ID-DOC: recherche générale

Ci-dessous, vous pouvez entrer un mot-clé général et effectuer une recherche générale.

??? Ce que signifient ces points d'interrogation? Ils vous signalent que nous connaissons ces outils mais pas leur dénomination française. Pouvez-vous nous aider?

N’hésitez pas à nous contacter si vous ne retrouvez pas un outil ou si vous rencontrez d’autres problèmes avec notre page de recherche.

Chercher: outil


Les résultats de recherche 451 - 500 1,398 résultats trouvés
Crochet de déblai (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-de-deblai?lang=nl>
Coupe-tuyaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-tuyaux?lang=nl>
Cueilloir (m.)
Pour récolter les derniers fruits des hauts arbres, on peut faire usage d’un cueilloir. Il consiste le plus souvent en un cône de fer retourné (diam. env. 10-15 cm; env. 7-10 cm de haut) présentant de 10 à 15 encoches (env. 3-5 cm) avec lesquelles on saisit la queue des pommes ou des poires, par exemple. Il peut aussi être fait de lamelles de bois liées entre elles à une certaine distance par de la corde ou, encore, prendre la forme d’une corbeille en osier (1). Parfois aussi, il s’agit d’un panier ovale en fil de fer éventuellement surmonté d’une tige en V (2). Un modèle venu du Mexique est fait d’une structure ouverte de bambou en forme de ballon de rugby (env. 90 cm de long; max. diam. env. 12 cm) attachée au centre et aux extrémités. En haut, il présente une large ouverture destinée à récupérer les fruits (3). Un autre modèle consiste en un anneau de fer ou de plastique, pourvu d’encoches et d’un sac en coton (env. sur 15 cm) – parfois amovible et par conséquent lavable – ou encore...
Crochet à fumier (attelé) (m.)
Contrairement au crochet à fumier, le crochet à fumier « attelé » permet de tirer de plus gros amas de matière jusqu’au tas en exploitant la force de traction d’un cheval. (1) Le crochet à fumier (attelé) est un outil lourd (env. 10 kg) composé d’un manche en fer (env. 55 cm) terminé à une extrémité par un petit crochet et à l’autre par deux dents distantes d’environ 20-30 cm, courbées, d’une quarantaine de centimètres de long. Sur la tige, on trouve généralement, près des dents, un étrier rectangulaire. Pour ficher les dents de l’outil dans le fumier, on le tient des deux mains, la poignée de la gauche et l’extrémité crochue de la droite. Le petit crochet est passé dans l’anneau du palonnier et le cheval tire alors tout l’amas de fumier vers le tas. [MOT] (1) Voir aussi l'article De paardenmesthaak.
Cueille-fleurs (f.)
Le cueille-fleurs est composé de ciseaux dont les lames sont surmontées d'un ressort en forme de V, fixé au goujon des ciseaux et aux deux extrémités des lames; parfois le ressort est remplacé par deux languettes fixées perpendiculairement sur les lames. Il existe un modèle court, d'environ 15 cm, et un modèle long, d'environ 60 cm. L'outil permet de couper une tige de fleur tout en la maintenant: lors de la coupe, cette tige est saisie dans le ressort ou entre les deux languettes. [MOT]
Cuiller à beurre (m.)
Cuiller en bois (environ 20 cm) avec une lame côtelée concave. Il est utilisé pour prendre le beurre d'un plus gros bloc de beurre. Parfois, il est également utilisé pour pétrir et travailler le beurre, mais cela se fait généralement avec une palette à essorer le beurre. Voir aussi le couteau à beurre. [MOT]
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-puiser-les-oeufs?lang=nl>
Cuiller à glace (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-glace?lang=nl>
Crochet de voilier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-de-voilier?lang=nl>
Cueille-essaim (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cueille-essaim?lang=nl>
Cuiller à spaghetti (m.)
Cuiller en bois, en acier inoxydable ou en plastique avec un long manche (environ 25 cm) et 8 à 10 dents émoussées (environ 2-3 cm) pour retirer les spaghettis de l'eau bouillante et les égoutter. Certains modèles ont une ouverture au centre de la cuillère. Le cuiller à spaghetti est placé dans la casserole des spaghettis fraîchement cuits et retourné pour que les dents emportent les cordons de spaghettis avec elles. Prenez-le partout dans la casserole pour le laisser égoutter. Voir aussi la pince à spaghetti utilisée après avoir égoutté les spaghettis dans une passoire. [MOT]
Cuiller tire-boules (f.)
Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1). Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon. Voir aussi le décapsuleur. [MOT] (1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.
Crochet de tourneur (m.)
Le crochet de tourneur est une tige métallique (environ 20-30 cm), dont une extrémité fait saillie dans une poignée, l'autre est pliée à angle droit. Cette extrémité est biseautée. Parfois, la tige est en forme de T de sorte qu'il y a deux coupes. Le tourneur sur bois utilise l'outil à main sur le tour pour creuser un morceau de bois sur le côté. [MOT]
Crochet pour ballots de paille (m.)
Outil utilisé par les agriculteurs pour déplacer les ballots de paille. Il s'agit d'un crochet de fer avec un anneau servant de poignée. L'ensemble est long de 30-40 cm. A distinguer du crochet à ballots, plus léger. [MOT]
Cuiller à sauce (f.)
Une cuiller à sauce est utilisée pour arroser la viande ou les plats avec de la sauce. Il s'agit d'une cuillère avec une forme de tasse (environ 5 cm de diamètre), un dessus en métal avec un bec verseur d'un côté et un long manche (environ 25-30 cm), éventuellement en bois. La poignée est au ras de la cuillère - contrairement à la louche à potage - ce qui facilite le ramassage dans des poêles peu profondes. [MOT]
Cuiller à plomb (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-plomb?lang=nl>
Cuillère mesureuse (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-mesureuse?lang=nl>
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un...
Curette de drainage (f.)
Pour poser des tuyaux de drainage, il faut d’abord creuser une tranchée d'une ou deux bêches de profondeur avec une bêche de jardinier et un louchet. Après avoir retiré la terre meuble que ce dernier n'a pu enlever avec la pelle de maçon, parfois avec une sorte de curette de drainage plat, on approfondit la tranchée à l’aide d’une bêche de fond. Enfin, on égalise à l'aide de la curette de drainage, le fond de la tranchée, très soigneusement et selon la pente exigée, de manière à pouvoir y poser les tuyaux (voir posoir); pendant cette opération, le travailleur est debout à côté de la tranchée. La curette de drainage se compose d’un fer concave (env. 25-35 cm de long et env. 8-11 cm de large) qui s’élargit légèrement du côté du tranchant (1). Cette partie travaillante est fixée selon un angle aigu (env. 45°) ou obtus (env. 135°) à un long manche de bois (env. 140-300 cm) au moyen d’une douille. Parfois le manche est fixé au milieu du fer et il existe aussi des modèles réglables (2). [MOT]...
Décrasse-meule
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/decrasse-meule?lang=nl>
Dénoyauteur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/denoyauteur?lang=nl>
Dégorgeoir (pêcheur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/degorgeoir-pecheur?lang=nl>
Démanilleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demanilleur?lang=nl>
Démonte-pneu (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demonte-pneu?lang=nl>
Demi-rond (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demi-rond?lang=nl>
Cuillère de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-de-sabotier?lang=nl>
Dérivoir (maréchal) (m.)
Ce texte concernant le dérivoir du maréchal-ferrant ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Echenilloir (m.)
L'échenilloir sert à tailler les branches que l'on n'arrive pas à atteindre à l'aide du sécateur. Il est utilisé pour débarrasser les branches des chenilles qui s'y trouvent, pour tailler les jeunes arbres, cueillir les fleurs de tilleul (Tilia), etc. Il se compose de deux leviers de 25-30 cm de long à lames tranchantes, qui tournent autour d'un axe. Un des bras se termine en une douille ou une soie, fixée sur ou dans un manche de 2-4 m. L'autre bras se termine par un oeil ou une poulie. Une corde fixée à l'oeil ou passant sur la poulie permet d'actionner l'outil. On distingue deux grands modèles d'échenilloir en fonction du mode d'ouverture. Pour l'échenilloir à contrepoids, une des lames se termine par un bloc de métal qui ouvre l'outil par son poids; la corde est attachée au bras prolongeant cette lame. Ce contrepoids étant peu efficace, il a été remplacé par un ressort (1). On reproche à l'échenilloir de ne pas fournir un travail suffisamment précis: le long manche se coince facilement...
Ecailleur (m.)
Pour écailler rapidement et facilement les poissons, on utilise généralement un écailleur, avec lequel on frotte le poisson de la queue à la tête, donc contre les écailles. La lame métallique, toujours dentelée, de l'écailleur peut avoir la forme d'un anneau ou d'un triangle, d'une brosse à cheveux (1) ou d'une raclette à pétrin (2). La poignée (en bois) forme un angle obtus (environ 5 °) avec la partie travaillante ou est fixée dessus avec un pli. Souvent, l'écailleur fait partie du couteau de pêche pliant. Le bord tranchant et dentelé d'une coquille peut également servir d'écailleur. Voir aussi le couteau de poche. [MOT] (1) Par ex. CAMPBELL FRANKLIN: 100 et CAMPBELL: 84.
Echardonnoir (m.)
L'échardonnoir possède une lame rectangulaire à tranchant droit et une douille dans laquelle est fixé un manche droit, en bois, d'environ 1,20 m. Cet outil permet de couper une racine pivotante, par exemple de chardon ou de rumex, sous la surface du sol. Il servait à nettoyer les prairies et les bords des chemins, ainsi que les champs, surtout avant la généralisation des semailles en lignes; ce dernier travail était souvent confié à des femmes. L'échardonnoir est parfois utilisé comme canne par le berger. A distinguer de arrache-chardon Cf. également moette, levier à pissenlits et couteau à asperges. [MOT]
Crochet de sape (m.)
Le crochet de sape est utilisé en combinaison avec une sape. Il sert à tenir les tiges pendant la coupe et à les rassembler après. Le crochet de sape se présente comme un crochet de fer courbe ou droit (env. 15-30 cm) fixé transversalement à un manche de bois droit (env. 80-100 cm) au moyen d’une soie, d’une douille ou de deux clavettes. A 10 cm environ de l’extrémité du manche, une fente est généralement ménagée dans le bois; on y introduit la lame de la sape, ce qui permet de porter le tout sur l’épaule. [MOT]
Ecope à grain (f.)
Une écope à grain permet de puiser du grain. Elle se présente comme une boîte ouverte faite d’une planche horizontale, de deux planches latérales arrondies à l’avant ou se terminant en pointe et d’une planche tenant lieu de fond. Eventuellement, on trouve aussi une planche supérieure. Les planches latérales sont reliées au milieu et en haut par une latte transversale qui sert de poignée. La planche de fond présente également en son centre une poignée en forme de U. Voir aussi pelle à grain. [MOT]
Drille à levier (pour métal) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/drille-a-levier-pour-metalf?lang=nl>
Crochet à bois (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-a-bois?lang=nl>
Couteau de couvreur de chaume (m.)
Le couteau de couvreur de chaume est un grand couteau (environ 50 cm de long) avec un bord arrondi qui ressemble au hachoir de poissonier mais avec une lame plus ferme. Il est utilisé par le couvreur pour couper le roseau ou la paille et il peut également l'utiliser pour couper la ficelle des faisceaux de roseaux ou le ruban de paille des gerbes. [MOT]
Dame (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/dame?lang=nl>
Ecussonnoir (m.)
L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine. L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte (environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles, l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os, d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1). À l'instar du greffoir,...
Effileur (m.)
Le coiffeur utilise l'effileur pour éclaircir ou couper les cheveux. L'effileur combine le peigne et le rasoir couteau dans un seul instrument. Le manche est allongé (environ 13 cm) et est en bois, fer, aluminium ou plastique. La lame de rasoir est serrée dans un support constitué de deux plaques métalliques dont au moins une est en forme de peigne. La poignée et le support sont constitués d'un tout ou sont assemblés. Parfois, les charnières du support s'ouvrent ou sont dévissées afin qu'une lame de rasoir remplaçable puisse être serrée. Dans un autre modèle, le support est carré et entièrement en plastique. Dans ce cas, deux lames de rasoir sont serrées dans le support de chaque côté. Voir aussi l'effileur pour chevaux, rasoir pour chiens et ciseaux à effiler. [MOT]
Emietteur (m.)
L'émietteur se compose de 3 à 5 roues rotatives en forme d'étoile (1) d'une largeur de travail totale d'environ 10-20 cm. Environ 10 cm derrière les roues se trouve une lame de houe amovible (2) étroite (environ 3 cm) et mobile avec des extrémités incurvées vers le haut. La poignée en bois (environ 150-170 cm) est insérée dans une douille qui est reliée à la partie travaillante au moyen d'un support. Ensemble, ils forment un angle d'environ 45 °. L'émietteur est principalement utilisé après le creusement du sol pour émietter les mottes. Il est également utilisé pour abriter des engrais ou des semences ou pour aérer et travailler le sol entre les rangées de plantes. Avec la râtissoire, vous pouvez éliminer les mauvaises herbes entre les rangées de plantes. L'ensemble s'utilise avec des mouvements de poussée et de traction. Voir aussi la herse à bras et la griffe de jardinier à manche long. [MOT]] (1) Catalogue de Jules Simon: 80, montre un brise-mottes à 2 rangées de roues pour émietter...
Ecope à manche (f.)
L'écope à manche (1) est un seau rond s’élargissant vers le haut (diam. env. 20-30 cm) en bois, en fer galvanisé ou en plastic, fixé à un long (env. 200 cm) manche de bois. L'écope à manche est utilisée pour puiser de l'eau, aussi le purin d’une fosse. A distinguer du louche à purin, qui sert à puiser le purin dans un tonneau et à l'épandre. [MOT] (1) Dénomination propre inconnue.
Ellipsographe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ellipsographe?lang=nl>
Echarnoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/echarnoir?lang=nl>
Ecumoire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecumoire?lang=nl>
Effileur pour cheveaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/effileur-pour-cheveaux?lang=nl>
Enclumette de faucheur (f.)
Petite enclume servant à l’aiguisage de la faux ou de la sape. L’enclumette de faucheur est une broche de fer s’élargissant vers le sommet, à tête plate carrée recouverte d’acier (env. 3-5 cm). Parfois, la tête est en forme de coin ou les deux formes sont combinées. Vers son centre, la broche présente une ouverture dans laquelle on passe une pièce perpendiculaire en bois ou en fer qui évite que l’enclumette ne s’enfonce trop dans le sol pendant le battage. Dans nos régions, le faucheur s’assied à terre, l’enclumette entre les jambes. La faux ou la sape est posée sur l’enclume et frappée au marteau. On utilise un marteau à battre les faux sur l’enclumette à tête plate et une martoire sur l’enclumette à tête cunéiforme. [MOT]
Emasculateur (pour porcelet) (m.)
Les porcelets sont généralement stérilisés au cours de leurs trois premières semaines de vie. Cela se fait de la manière suivante: après une incision dans le scrotum avec un scalpel - pour que les testicules soient libres de pendre - le cordon spermatique est tordu jusqu'à ce qu'il se brise. Chez les jeunes porcelets, cela se fait à l'aide de quelques pinces de serrage ou même à la main. Chez les porcelets âgés de plusieurs mois, le cordon spermatique est déjà relativement gros et la castration se fait avec cet emasculateur (1). Une mâchoire est rectangulaire (environ 5 cm sur 1 cm) avec une découpe allongée qui a des rainures d'un côté et une coupe nette de l'autre, l'autre mâchoire a une coupe concave. Les mors peuvent être vissés à l'aide d'une vis de serrage. Après l'incision, le cordon spermatique est pris avec les mâchoires, qui sont serrées fermement et serrées avec la vis de serrage; Les pinces sont tournées plusieurs fois jusqu'à ce que le cordon spermatique se brise, puis elles...
Emporte-pièces (m.)
Des trous de différentes tailles peuvent être réalisés en cuir à l'aide d'un emporte-pièces, c'est-à-dire un tube métallique avec des arêtes vives. Le diamètre varie de quelques millimètres à quelques centimètres. Un morceau de cuir est posé sur un support en bois, plomb ou cuivre afin de ne pas abîmer le bord. L'emporte-pièces est ensuite placé là où le trou est souhaité et frappé avec un marteau. Il faut donc ses deux mains; cela peut être évité pour les petits trous avec la pince emporte-pièces. Voir aussi perce-bouchon. [MOT]
Enclume de couvreur (f.)
L'enclume de couvreur est un outil pour couper les ardoises sur mesure. Il a un bord droit pointu en haut et une pointe pointue en bas qui peut être enfoncée dans le bord du toit. L'ardoise est placée sur le dessus pointu et coupée avec le marteau d'ardoisier. Il existe différents modèles: rond, triangulaire, rectangulaire, droit, courbe. Les modèles droits sont entièrement en métal et n'ont pas de poignée, tandis que les modèles triangulaires ont une poignée en bois. [MOT]
Enfile-aiguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfile-aiguille?lang=nl>
Emporte-pièce de cuisine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/emporte-piece-de-cuisine?lang=nl>