outil
Ecussonnoir (m.)
L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il
s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le
bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien
développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait
attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache
convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm
au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à
basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui
concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine.
L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte
(environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame
permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles,
l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os,
d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1). À l'instar du
greffoir,...