ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 501 - 550 1,389 résultats trouvés
Forme pour les tuiles (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-les-tuiles?lang=nl>
Forme pour bêche (f.)
La forme pour forger une bêche (1) est un outil que le forgeron utilise pour forger des bêches et des piques, fabriqué à partir de deux pièces de fer. Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Forme à couper (carrelier) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-carrelier?lang=nl>
Forme pour boîtes en carton (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-boites-en-carton?lang=nl>
Fourchette à décrocher les marchandises (f.)
Outil à main pour suspendre ou retirer des objets. Le boucher l'utilise pour le bacon, les saucisses et autres, le vapeur pour les vêtements, le commerçant pour les produits légers et relativement peu vendus. La fourchette se compose d'un crochet plié vers le haut (environ 5 cm) avec une douille dans lequel une longue tige (environ 120-250 cm) fait saillie. Certains modèles ont plusieurs crochets. Voir aussi la gaffe pour bateaux. [MOT]
Fourche de fleuriste (m.)
La fourche de fleuristes (1) est une petite fourche métallique présentant deux à cinq dents (environ 3-8 cm de long; environ 0,5-3 cm entre les dents), forgées ou faite de tôle, et un manche court (ca 15 cm). Elle permet au jardinier et à l'horticulteur de retourner la terre meuble autour d'une plante et de se débarrasser des mauvaises herbes. A distinguer du levier à pissenlits et du petite fourche à bêcher. Cf. également déplantoir, crochet à désherber et griffe de jardinier à manche court. [MOT] (1) Catalogue des outils Goldenberg: 386.
Frase (f.)
Avec une frase, vous pouvez rapidement faire une masse friable à partir de farine et de morceaux de beurre, sans que ce mélange ne chauffe, par exemple pour une croûte ou une pâte brisée. Il se compose de six fils d'acier relativement flexibles qui sont pliés en forme de U; entre les extrémités, il y a une poignée en bois ou en plastique qui a parfois un repose-pouce. En déplaçant la frase de haut en bas dans la masse, les ingrédients sont mélangés et les morceaux de beurre ou de graisse finement divisés. Au lieu des fils, il peut également y avoir plusieurs lames en acier avec un bord incurvé. Ceux-ci sont rigides et donc mieux adaptés pour couper des morceaux durs de graisse. Voir aussi l'amasette de boulanger. [MOT]
Gouge à asperges (f.)
On peut récolter les asperges à l'aide d'un couteau à asperges ou d'une gouge à asperges. Le fer de celle-ci, large d'environ 3 cm et long d'environ 10-15 cm, est prolongé par une tige métallique, elle-même fichée dans une poignée de bois. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permet de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci, ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. [MOT]
Fourchette d'âtre (f.)
La fourchette d'âtre sert à prendre des morceaux de viande ou de lard dans une casserole ou à les attacher pour les faire rôtir sur le feu. C'est une fourche à deux, parfois trois dents et un long manche - souvent en forme de crochet - (30 à 80 cm). Il est généralement entièrement fait de fer. Dans un modèle spécial, les dents sont perpendiculaires au manche mais dans le même plan. Voir aussi la fourchette à griller. [MOT]
Gaffe (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gaffe?lang=nl>
Fourchette à huîtres (f.)
Petite fourche (environ 12-13 cm de long) avec trois dents pointues et courtes (environ 2-3 cm) avec lesquelles on peut retirer les huîtres de leur coquille. Les dents sont droites ou légèrement pliées vers l'intérieur; généralement une dent a une coupure à l'extérieur pour couper l'huître en vrac. La fourchette à huîtres peut également être munie d'un couteau à l'autre extrémité. [MOT]
Furet de plombier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/furet-de-plombier?lang=nl>
Garrot (pour fagot) (m.)
Un fagot est composé de branches liées entre elles au moyen d'une bande de brindilles de saule ou d'un fil de fer. Afin de le lier, les branches doivent être compressées. Cela se fait dans un chevalet, dans une presse-fagots ou à l'aide du garrot pour fagot (1). Le garrot se compose de deux bâtons droits de 80 à 150 cm de long, reliés par une corde, parfois un fil d'acier ou une chaîne. La corde est légèrement plus longue que la circonférence des fagots à nouer. Pour plus d'information pratique, voir cette page sur la reliure des fagots. L'outil peut être distingué de certaines modèles de serre-rayons. [MOT] (1) DARTHUY: 2.14. Les manuels militaires parlent parfois de cabestan (syn.) ce qui ne convient pas ici (par ex. Aide-mémoire: viii. 23).
Fusil à aiguiser (m.)
Les couteaux de cuisine s'aiguisent avec un aiguiseur à couteaux, une pierre à aiguiser très lisse ou un fusil à aiguiser. Ce dernier a une partie travaillante en forme de tige (environ 10 à 30 cm de long) de section ronde, souvent avec de fines rainures sur la longueur et un manche droit en bois, en corne de cerf ou en plastique. La tige est en acier trempé de haute qualité. Entre la partie collée et la partie travaillante, il y a généralement un protège-main. La lame est passée à plusieurs reprises sur le fusil en un seul mouvement, jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau tranchante. Le fusil est à distinguer de l'épissoir. [MOT]
Gouge à pissenlits (f.)
Outil en forme de ciseau, dont le tranchant est souvent en V inversé, servant à couper dans le sol la racine pivotante des pissenlits etc. La gouge à pissenlits est à distinguer du levier à pissenlits et d' échardonnoir. Cf. également gouge à asperges, fourche de fleuriste, déplantoir et arrache-chardon. [MOT]
Fraise à tubes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fraise-a-tubes?lang=nl>
Gouge de tourneur (f.)
La gouge est l'outil le plus important du tourneur: il transforme la forme d'un objet en bois avec différentes gouges. Le charron l'utilise également pour former le moyeu de roue. [MOT]
Gouge de graveur (f.)
Cette gouge de graveur se distingue de la gouge de menuisier.Voir cette description en néerlandais. [MOT]
Gouge de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la gouge de menuisier, la gouge de charron et la gouge de sabotier. [MOT]
Gouge de menuisier (f.)
Voir aussi la gouge de graveur sur bois, la gouge de charpentier, la gouge de charron et la gouge de sabotier.
Gouge de charron (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cette gouge de charron se distingue de la gouge de charpentier. [MOT]
Garde-savon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/garde-savon?lang=nl>
Gouge à jambon (f.)
La gouge à jambon est une gouge pour enlever l'os de la cuisse ou la fesse du jambon ou du gigot d'agneau sans couper ou endommager la viande (tissu musculaire). La gouge à jambon est une gouge robuste avec une lame longue (environ 15-20 cm) et assez large (environ 2-3 cm) qui a un biseau à l'extérieur, attachée dans un manche en bois ou en plastique. La forme concave de la lame glisse facilement sur l'os et le biseau à l'extérieur garantit que la viande se détache sans trop d'effort et s'abîme le moins possible. La partie travaillante est parfois légèrement pliée en longueur. Voir aussi le couteau à désosser. [MOT]
Gouge de tailleur de pierre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gouge-de-tailleur-de-pierre-f?lang=nl>
Grappin à seau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grappin-a-seau?lang=nl>
Gradine (f.)
Le texte concernant la gradine du tailleur de pierre ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Goupillon à bouteilles (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/goupillon-a-bouteilles?lang=nl>
Gratte-cochon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gratte-cochon?lang=nl>
Grain d'orge (m.)
Le grain d'orge du tourneur est un ciseau pointu plat en forme de V avec un biseau pour tourner une rainure. [MOT]
Goujonnoir (m.)
Cet outil se distingue de la cloutière.
Grille à pochoir (f.)
La grille à pochoir est un outil pour projeter de la peinture avec un brosse à pocher. Par exemple, "éclabousser une feuille, c'est-à-dire placer une feuille de plante sur un papier, puis saupoudrer d'aquarelle dessus à travers un treillis métallique (grille à pochoir); ensuite, la forme de la feuille est restée blanche et le papier qui l'entoure est finement moucheté." (1) Il se compose d'un petit tamis métallique (environ 13 cm sur 8 cm) (largeur des mailles d'environ 1 mm) avec une poignée en fil métallique court (environ 5 cm). [MOT] (1) Dictionnaire V.D. (Van Dale)
Hache à étêter (f.)
Lors de la coupe de grands arbres, il est parfois nécessaire de retirer d'abord leur couronne pour éviter que l'arbre ne pende, pour réduire le poids et éviter les fissures, etc. Cela se fait généralement avec une hache à étêter. C'est une hache légère d'environ 0,8 à 1,5 kg avec une lame relativement étroite (6,5-7 cm) et longue (20-27 cm), sur un manche de 40-50 cm. L'artisan spécialisé se pose sur ses fers à grimper et est arrêté par une corde. Il travaille généralement d'une seule main. Si le bûcheron fait le travail lui-même, il utilise souvent la hache du bûcheron. [MOT]
Griffe de sabotier (f.)
Outil à main très similaire à la griffe de bûcheron et à la rainette de charpentier et utilisé par le sabotier pour décorer les sabots. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT]
Guimbarde (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guimbarde?lang=nl>
Gril (m.)
Sur ce gril vous pouvez rôtir une tranche de pain, un morceau de viande ou de poisson en dessus des charbons ardents ou de la flamme. Une telle grille est en fer (fil), peut avoir ou non des pattes et peut être simple ou double. Ce dernier peut être pressé ; l'axe est à l'extrémité de la tête. [MOT]
Guillaume de file (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-de-file?lang=nl>
Guillaume à plate-bande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-a-plate-bande?lang=nl>
Guillaume à fer sur le bout (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-a-fer-sur-le-bout?lang=nl>
Guillaume en T (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-en-t?lang=nl>
Hache de boiseur de mine (f.)
Le boiseur de mine travaille tout le bois de la mine avec sa hache (1). Il s'agit d'un outil à main d'environ 1 à 1,2 kg avec généralement une poignée incurvée (environ 40 cm) dont le bord (environ 6 cm; le fer riveté est plus large: environ 9 cm) en diagonale opposée au tige. Le fer est composé d'une ou deux pièces. Dans le premier cas, il est asymétrique en haut et se termine parfois à l'opposé de la lame par un marteau carré. Dans l'autre cas, une lame rectangulaire est rivetée sur une pièce en forme de U. Ce dernier sert d'oeil. [MOT] (1) Le mot dialecte (h)apiète, utilisé par FELLER & TOURET: 79 et RUELLE: 8, ne désigne pas seulement la hache du mineur. Voir par exemple BAL 1949: 112.
Hache à dégazonner (f.)
Hache à fer rectangulaire ou en forme de croissant (1), large (ca 40 cm sur 10 cm) et épais (ca 5 mm), fixé à un long manche courbé (ca 100 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. Tranchant et extrémité du manche forment un angle d'environ 45°. La hache à dégazonner sert à couper les gazons épais lors de l'extraction de la tourbe mais aussi, par exemple, lors du creusement de tranchées (Cf. louchet) pour la pose de buses de drainage (Cf. curette de drainage et posoir). Elle est également utilisée pour découper les bandes de gazons qui serviront à protéger digues ou talus; ces bandes sont ensuite coupées à la bêche de jardinier et détachées à l'aide du lève-gazon (2). Enfin, cette hache est parfois utilisée comme hache à fumier. Cf. également molette à gazons et tranche-gazons. [MOT] (1) Par ex. DEBY dans DAVID 1975: 140. (2) Par ex. FRICK & CANAUD: 508.
Hache de bûcheron (f.)
Cette hache sert à abattre de jeunes arbres, à enlever les branches d'un arbre abattu, à tailler, à couper du bois de chauffage sur la bûche, etc. Il existe toutes sortes de formes, parfois même une hache de boiseur de mine ou une lourde hache de charpentier. Cependant, il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,7 à 1,3 kg, avec un œil et deux biseaux. La tige mesure environ 30 cm de long. Les haches pour couper le bois de chauffage (voir merlin à fendre) sont très similaires à certaines haches de bûcheron mais sont plus légères. Ces axes peuvent être distingués de la hache du pompier, de la cognée et de la hache à étêter. [MOT]
Guimbarde de carrossier (f.)
Le carrossier utilise cette guimbarde spéciale pour le rabotage de bords droits, concaves ou convexes sur des portes par exemple et pour la réalisation de cadres en bois courbés latéralement.  Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Guillaume de côté (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-de-cote?lang=nl>
Hache à bûcher de sabotier (f.)
La hache à bûcher du sabotier. La description est encore en préparation.
Hache-viande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-viande?lang=nl>
Hache à sucre (f.)
Hache petite et légère (environ 300 gr) utilisée pour casser le sucre, qui était autrefois vendu en gros blocs coniques. Il est généralement combiné avec un marteau avec lequel les morceaux de sucre cassés peuvent être finement battus. La tige en bois colle généralement à la douille. Des casses-sucre ont été utilisés pour les petits morceaux de sucre. [MOT]
Hache à fumier (f.)
Hache à fer large (ca 30 cm) et épais (ca 4 mm), et tranchant courbé, fixé à un manche droit (ca 90 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. La hache à fumier est utilisée, comme la molette à gazons, pour couper le fumier tassé. Voir aussi hache à dégazonner. [MOT]
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un renforcement de la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux renforcements. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours...
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper. Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est...