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Les résultats de recherche 9,381 - 9,390 14,441 résultats trouvés
Louche à potage (f.)
La soupe, la sauce, la pâte et autres sont agitées avec une louche à potage. Elle a une lame en métal en forme de bol sur un long manche droit qui se termine souvent par un crochet ou un oeil. Parfois, la louche a un manche en bois. Le manche est long pour atteindre le fond d'une casserole profonde. La taille varie (environ 8-16 cm de diamètre; environ 25-63 cm de long). A distinguer de la cuiller à plomb. [MOT]
Maillet de calfat (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/maillet-de-calfat?lang=nl>
Machine à découper (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/machine-a-decouper?lang=nl>
Maillet de tailleur de pierre (m.)
Marteau en bois utilisé pour travailler la pierre avec un ciseau. Il a la tête allongée, souvent légèrement courbe. Le sens du fil du bois est à angle droit par rapport à l'axe de la tige, qui présente souvent un épaississement sphérique. Une utilisation fréquente crée souvent un creux. En cas d'usure trop importante, les extrémités sont parfois raccourcies pour obtenir un nouveau plan de frappe. On compense le poids plus faible en enfonçant des clous en fer dans la tête. Le marteau peut également être équipé de deux viroles (1). Parfois, le bois de vinaigre est recommandé pour la pierre bleue, le bois de palmier pour le grès et le bois de hêtre pour le calcaire (2). [MOT] (1) BESSAC: 161. (2) JELLEMA: 45.
Mandrin-capsuleur (m.)
Le mandrin-capsuleur (1) est un outil du tonnelier qui place une capsule - c'est-à-dire un capuchon métallique avec des chevilles au fond (2) - sur le bout d'un tonneau de vin, de sorte qu'il soit scellé et prêt pour le transport. L'outil est frappé avec un marteau et la capsule est enfoncée dans le tonneau de vin. [MOT] (1) VERDIER: 215. (2) La capsule peut être marquée de la marque (numéro) du vendeur ou de motifs liés à la viticulture, comme une grappe de raisin. Les capsules jaunes sont utilisées pour le vin blanc, tandis que les capsules rouges sont utilisées pour le vin rouge (BRUNET 1925: 262).
Mailloche à fourrer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/mailloche-a-fourrer?lang=nl>
Maillet sphéroïde (sculpteur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/maillet-spheroide-sculpteur?lang=nl>
Mailloche à semelles (f.)
Le cordonnier utilise cet outil à main pour donner de l'éclat au cuir, en particulier à la semelle et au talon. Il a une tête à bec en fer, relativement large (environ 2 cm) attachée à un manche en bois. Après l'application de cire ou d'agent de polissage, la mailloche à semelles chaude est frottée sur le cuir.Certaines mailoches à semelles ont un côté étagé qui peut être frotté sur le bord de la semelle. [MOT]
Lime de carrosserie (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lime-de-carrosserie?lang=nl>
Maillet de sabotier (m.)
Le maillet du sabotier est un marteau en bois lourd et rond avec un manche court. Il est utilisé pour frapper la gouge de sabotier et ainsi découper grossièrement l'intérieur du sabot. [MOT]