outil
Faucille (f.)
Outil à lame en forme de croissant ou légèrement, dont le tranchant est
parfois pourvu de petites dents, et dont la longueur varie de 20 à 60 cm;
la lame est fichée dans une poignée au moyen d'une soie. La faucille est
utilisée pour récolter le grain, couper l'herbe etc. Généralement, on tient
les tiges de la main gauche tandis qu'on les coupe de la droite. L'outil
agit alors par frottement; la percussion existe toutefois aussi (1).
Exceptionnellement, on utilisait une faucille dentée pour couper une motte
de beurre dans toutes les directions afin de la débarrasser des pailles et
poils éventuels (2). La faucille japonaise est un outil à lame plus ou
moins droite, relativement courte (environ 15-20 cm) en acier feuilleté,
fixée perpendiculairement à un manche de 30-40 cm. Le tranchant acéré est
légèrement concave; le dos est rond et relativement large (environ 2-6 mm).
La variante légère (environ 150 g) est utilisée pour couper l'herbe et
récolter le riz; la variante plus lourde (environ...