outil
Machette (f.)
"Machette" est un terme générique désignant un outil utilisé en Amérique
latine, en Afrique Centrale et en Asie du Sud-Est comme serpe. La machette
est l'outil par excellence dans les plantations de cacao, de café ou de
canne à sucre, dans les champs de maïs, les plantations de chanvre ou de
sisal etc. (1). En fait, elle est un outil polyvalent: elle permet de
couper l'herbe, d'abattre des arbrisseaux ou de se frayer un chemin dans la
jungle ou dans la végétation épineuse, de déterrer les tubercules, de
tailler les tiges de manioc et d'en peler les racines, de récolter le
bambou, d'ouvrir les noix de coco, d'écorcer les arbres comme à l'aide de
la plane à écorcer (2), de dépouiller les animaux tués, de couper la viande
et le poisson. Elle peut également servir d'arme (3). La machette a une
lame métallique longue de 25 à 75 cm (4). Le dos est droit ou légèrement
concave; le tranchant est droit ou arrondi vers la pointe (5). La lame peut
avoir une largeur de 3 à 10 cm; elle coupe d'un côté,...