outil
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes
éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide
d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis,
les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe.
Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans
certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et
d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80
cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les
dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région.
Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs
assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie
également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue
d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également
être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer...