outil
Lardoire (f.)
Pour tirer de petites lanières de bacon dans un rôti maigre, vous pouvez
utiliser une aiguille à larder ou une lardoire. Ce dernier a une lame
longue (environ 30-40 cm) et étroite de forme semi-cylindrique avec une
pointe acérée, fixée dans un manche en bois ou en plastique. Une bande de
bacon ou de la graisse réfrigérée est placée dans le plateau après que la
lardoire ait été coupée à travers la viande. Lorsque vous retirez la
lardoire, elle est retournée et la graisse reste dans la viande. La
lardoire utilisée sur les gros morceaux de viande aurait un ressort et un
levier pour couper les lanières et les maintenir en place (1). En règle
générale, l'aiguille à brider et la lardoire sont conservées dans un
ensemble de 2 aiguilles et 12 à 15 poinçons de différentes tailles (2).
[MOT] (1) "Nouveau Larousse ménager": 693. (2) CHANCRIN & FAIDEAU: 736.