Couteau à pied (m.)

code d'identification

ID 691
morphologie

métier

métier

métier

métier

holotype

MOT V 88.0718 L=20,5cm l=20,5cm pds=300gr. Inscription: BLANCHARD A PARIS image levrette.

alias

tranchet de bourrelier (syn.)

alias

hirondelle (syn.)

alias

guillotine (syn.)
description

Le couteau à pied est utilisé par le maroquinier et en particulier le sellier pour couper le cuir rigide sur mesure.

Il a une lame semi-circulaire (environ 20 cm) et une poignée droite qui est attachée exactement au-dessus du centre de la lame. Dans le couteau à pied médiéval, le manche est horizontal par rapport au sommet de la lame. Avec ce couteau, vous pouvez faire une longue et belle coupe, tandis que la main exerce une force de pression totale. Le coin du couteau est placé sur le cuir et selon la circonférence du couteau, le cuir est coupé sur la ligne marquée. Au point final, le couteau est repositionné jusqu'à ce que toute la coupe soit terminée. En gardant le couteau horizontal, vous coupez dans l'épaisseur du cuir ou biseautez le bord. [MOT]