outil
Fourche à foin / fourche à gerbes (f.)
La fourche à gerbes / fourche à foin est une fourche à 2 à 3 – parfois 4 –
dents rondes ou carrées, pointues, légèrement courbées, de fer ou d’acier
(env. 15-30 cm; espacement: env. 7-20 cm), fixées par une douille, une soie
ou deux clavettes à un manche de bois de longueur variable (env. 100-300
cm). Il peut également s’agir d’une simple branche fourchue (1). Le paysan
donne la préférence à la fourche à deux dents pour hisser les gerbes sur la
charrette lors de la récolte ou pour les faire passer de la charrette à la
grange. Le modèle à trois dents est généralement utilisé pour retourner le
foin. (voir aussi râteau à foin (à main)). Il existe également un modèle
double avec une rangée de 3 dents en bas et une rangée de 2 dents en haut
pour ramasser le foin en javelles (2).[MOT] (1) P. ex. ROBERT: 8-20. (2) Ce
modèle double est aussi vendu sous le nom de fourche à foin javeleuse.