Couteau à asperges (m.)

code d'identification
ID 751
morphologie
métier
holotype
MOT V 94.0402 L=63cm l=4,5cm pds=360gr
holotype
MOT V 2005.0156 L=40cm l=5cm pds=206gr. Inscription: Hugo Köller Solingen.
holotype
MOT V 2009.0333 L=45cm l=2,5cm pds=182gr. Inscription: M. BOTTE & FILS BRUGES.
holotype
MOT V 2014.0012 L=32cm l=4cm pds=160gr. Inscription: Burgon & Ball Harvest Sheffield England
alias
couteau-asperges (syn.)
description

Les asperges sont récoltées à l'aide d'une gouge à asperges ou d'un couteau à asperges, long d'environ 60 à 70 cm. Ce couteau possède une lame s'élargissant à son extrémité, une lame - éventuellement dentée - à pointe courbée, parfois mouchetée, ou une lame en forme de demi-cercle (environ 10-12 cm de long) fixée dans un manche en bois au moyen d'une longue soie.

Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permettent de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité.

Cf. également gouge à pissenlits. [MOT]