ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 301 - 350 1,398 résultats trouvés
Clé à lier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cle-a-lier?lang=nl>
Compas à ressort (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/compas-a-ressort?lang=nl>
Cochoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cochoir?lang=nl>
Colonne de mouleur (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/colonne-de-mouleur?lang=nl>
Clé pour serrage de formes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cle-pour-serrage-de-formes?lang=nl>
Ciseau fort (m.)
Ciseau large (jusqu'à 8 cm) à un ou deux biseaux, une soie et une embase, ou une douille et un manche, ou tout métal (1). Contrairement au bédane pour bois, ce burin est destiné aux travaux lourds: découpage d'une goupille, évidement d'un trou de goupille percé, etc. Certains ciseaux forts de section triangulaire, souvent plus épais vers le manche (2), ne sont que légèrement plus larges que épais. Le ciseau japonais (japonais: õire nomi), également pour les travaux plus lourds, est utilisé dans un ensemble de différentes largeurs et longueurs. Voir aussi la gouge de menuisier. [MOT] (1) Voir un spécimen long (95 cm) dans "Les moulins": 24. (2) Par exemple. CROISSANCE: 196. (3) In het Frans wordt het onderscheid tussen hak- en steekbeitel over het algemeen niet gemaakt. De fermoir is meestal een bepaalde vorm van hakbeitel, waarvan het ijzer naar het hecht toe, geleidelijk smaller wordt en zonder vouw: het blad wordt dunner (ROUBO: 1.66). De ébauchoir meestal (zie EMY: 1.41) een beitel,...
Clé à ergot pour écrous à trous latéraux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cle-a-ergot-pour-ecrous-a-trous-lateraux?lang=nl>
Compas droit à pointes sèches (m.)
Compas droit à pointes sèches (1) (1) Aussi compas à secteur.
Coin d'abattage (m.)
Le coin d'abattage est un coin en bois d'environ 30 cm de long qui est enfoncé dans la coupe lors de l'abattage d'arbres épais pour empêcher la scie de se coincer et faire tomber l'arbre dans la bonne direction. Habituellement, deux ou trois sont utilisés ensemble. Ces coins peuvent également empêcher la scie de se coincer lors de la coupe de l'arbre abattu en morceaux. Un coin à fendre est parfois utilisé à la place du coin d'abattage. [MOT]
Contre-dégorgeoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/contre-degorgeoir?lang=nl>
Compas à rainette (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/compas-a-rainette?lang=nl>
Compas à verge (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/compas-a-verge?lang=nl>
Compas de charron (m.)
Le compas de charron est un bloc de bois à six côtés avec trois points de fer dans chaque plan. Ce compas sert à marquer le diamètre des moyeux afin de tourner et percer le bois. [MOT]
Coupe-bordure (à lame rotative) (m.)
Outil constitué d’un rouleau en caoutchouc et d’un fin disque en forme d’étoile (diam. env. 15 cm) dont les pointes glissent sur une plaque fixe (1), avec lequel on coupe les bords rectilignes du gazon. La partie travaillante est fixée dans un étrier. Celui-ci se termine par une douille dans laquelle s’emboîte un long manche (env. 120 cm). Jadis, on utilisait aussi un disque de fer finement dentelé ou non (2) (diamètre env. 26-28 cm; épaisseur env. 2-3 mm) tournant autour d’un axe et fixé à un manche de bois (cf. roulette de charron). Parfois, la lame est pourvue sur les deux côtés d’un disque (diamètre env. 16-18 cm; épaisseur env. 1,5mm), le tout relié par le centre. Ces disques servent de roues et évitent que l’outil ne pénètre trop profondément dans le sol (3). Contrairement au coupe-bordure  à lame fixe, le coupe-bordure à lame rotative coupe par rotation. Cf. également tranche-gazons. [MOT] (1) Comme des ciseaux dont les deux lames glissent l’une sur l’autre. (2) Selon DEBY (dans...
Cordeau à marquer (m.)
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Cordeau (jardinier) (m.)
Le cordeau de jardinier est une corde longue et solide (env. 3-4 mm d’épaisseur) dont une extrémité est fixée à un bâton pointu et le reste enroulé autour d’un autre bâton pointu ou d’un dévidoir. Le dévidoir consiste en une broche de fer ou de bois (env. 35-60 cm) sur laquelle tourne un cadre de fer ou de bois, pourvu ou non d’une manivelle. Le cordeau à marquer sert à tracer une ligne droite le long de laquelle le jardinier pourra bêcher, repiquer, planter, parfois aussi semer ou couper le gazon (voir coupe-bordure). [MOT]
Conscience pour bêche à cramponner (f.)
Une bêche à cramponner est enfoncée dans le sol avec le ventre, munie d'une conscience (1) servant de protection. Il se compose d'une plaque ovale en fer ou en cuir, généralement recouverte de tissu ou de paille à l'intérieur (2) et recourbée légèrement concave pour saisir facilement l'extrémité de la bêche à cramponner afin qu'elle ne glisse pas, et autour de la surface, cela vient en contact avec l'abdomen, le plus petit possible, vu la transpiration de l'ouvrier. Une ceinture en cuir est prévue aux deux extrémités de la plaque, que l'ouvrier de digue boucle autour de sa taille. [MOT] (1) Pas de dénomation propre. (2) KRAMER & ROHDE: 68.
Cornet à saucisse (m.)
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Cordeau (maçon) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cordeau-macon?lang=nl>
Contre-bouterolle (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/contre-bouterolle?lang=nl>
Composteur (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/composteur-relieur?lang=nl>
Coupe-ananas (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-ananas?lang=nl>
Coupe-bordure (m.)
Outil servant à couper les bords d'un gazon. Pour un travail de qualité, la coupe se fait le long d'un cordeau. Le fer est droit mais avec un peu d'habileté, il est possible de suivre des courbes. Le coupe-bordures a un fer en demi-lune (largeur 20-22 cm), fixé à un manche de bois ou de fer terminé en boule ou en T (ca 70-125 cm) au moyen d'une douille ou d'une soie (renforcée par deux languettes et une virole). Le dessus du fer est parfois replié à angle droit pour ne pas abîmer la chaussure de l'utilisateur. A ne pas confondre avec la tranche-gazons dont le fer, beaucoup plus puissant, est en forme de triangle. Cf. également coupe-bordure (à lame rotative) et lève-gazon. [MOT]
Coupe-boulons (m.)
Avec ce coupe-fil robuste, on peut couper des barres d'armature. L'armée utilise un modèle pliable pour couper du fil lourd ou des clôtures. Plus d'information technique sur nos pages version néerlandaises. [MOT]
Coupe-carreaux (m.)
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Coupe-biscuit (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-biscuit?lang=nl>
Cornette de sellier (f.)
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Coupe-cartouches (m.)
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Coupe-ceinture de sécurité (f.)
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Coupe-cigares (fabricant de cigares) (m.pl.)
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Coupe-foin (m.) / Scie coupe-foin (f.)
Le coupe-foin a une lame longue de 50 à 100 cm, parfois dentée, et munie de deux poignées fixées plus ou moins perpendiculairement l'une à l'autre. Il sert à couper le foin entassé mais également le fumier ou de la nourriture ensilée pour les bestiaux. La coupe se fait verticalement et ainsi, grâce à cet outil, on évite de devoir enlever le foin sur une grande surface. [MOT]
Coupe-haricots (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-haricots?lang=nl>
Coupe-cigares (m.pl)
Les coupe-cigares sont un outil à main utilisé pour couper la pointe d'un cigare avant de l'allumer. Il peut s'agir de petits ciseaux (environ 6-10 cm) avec deux lames en forme de croissant, ou dont l'un a une découpe ronde et l'autre une coupe concave. Un autre modèle a une lame avec une découpe ronde - où la pointe du cigare s'adapte - et une lame de coupe droite qui peut être déplacée le long de la découpe en utilisant le principe du levier. Il existe également la possibilité de faire une découpe en forme de V à l'extrémité de la bouche du cigare. Parfois, ces derniers sont combinés avec un ouvre-coffret à cigares ou font partie d'un couteau de poche. [MOT]
Coupe-oeuf (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-oeuf?lang=nl>
Coupe-frites (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-frites?lang=nl>
Coupe-oeuf "coc" (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-oeuf-coc?lang=nl>
Coupe-muselet (f.)
Le fil autour du bouchon d'une bouteille de champagne est coupé avec ce coupe-muselet. Les mâchoires sont très courtes, car le fil est contre la bouteille et il n'y a donc pas beaucoup de jeu entre le fil et la bouteille. Les ciseaux à champagne font parfois partie du dégoudronneur. [MOT]
Coupe-griffes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-griffes?lang=nl>
Coupe-fromage (m.)
Voir aussi le couteau à fromage et le couteau à couper le fromage.
Coupe-oursin (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-oursin?lang=nl>
Coupe-queue (m.)
Outil à main utilisé par le maréchal-ferrant pour couper la queue au-delà du coccyx des chevaux de trait (1). Il est en forme de tenailles avec des bras relativement longs (environ 30-40 cm), avec ou sans poignées en bois. Une mâchoire est coupée en forme de U et est creuse de sorte que la lame de coupe s'adapte sur l'autre mâchoire; exceptionnellement, il est en bois (2). La queue est coupée juste après le sacrum afin qu'elle ne puisse pas repousser. La plaie est brûlée avec un brûle-queue. [MOT] (1) N.L.I.: S.v. brûle-queue, rapporte que la queue du cheval a été coupée après avoir subi un accident vasculaire cérébral. (2) STOQUART: 23.
Coupe-paille (m.)
Un coupe-paille permet de couper du foin pressé (voir aussi scie coupe-foin). Qu’ou on peut ensuite manier à l’aide d’une fourche à gerbes. Il présente une lame plate dont la partie tranchante est creusée en son centre d’une incision en forme de V (1); un repose-pied est fixé perpendiculairement sur la lame ou la (longue) douille. Le manche de bois (env. 100 cm) est droit. A distinguer de la molette à gazons. [MOT] (1) Il existe aussi des modèles à double incision en V. Selon SELLENS: 268, il pourrait aussi s’agir d’une molette à gazons.
Coupe-tomates (m.)
Les tomates sont coupées en tranches fines et égales avec un coupe-tomates. Il a onze lames de scie (environ 10 cm de long) dans une fenêtre rectangulaire avec une poignée droite. Lorsque le coupe-tomates est placé sur le dessus de la tomate, il peut être coupé avec un mouvement de sciage. Il peut également être tenu en biais pendant que la tomate est doucement poussée d'avant en arrière sur les scies par le haut (1). Si nécessaire, il y a une glissière d'accompagnement avec laquelle on pousse le dernier morceau de tomate à travers le couteau, sans risque pour les doigts. [MOT] (1) CAMPBELL: 68.
Coupe-tapis (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-tapis?lang=nl>
Coupe-pomme (m.)
Le coupe-pomme est un ustensile de cuisine pour évider une pomme et la diviser en quartiers en même temps. Les pales (8 à 14) reposent comme des rayons dans une roue (environ 10 cm de diamètre), avec la perceuse comme moyeu. Le cadre circulaire en aluminium a deux poignées. Le coupe-pomme est placé sur une pomme et poussé vers le bas. Voir aussi le coupe-ananas. [MOT]
Coupe-pain à levier (m.)
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Coupe-spirale (m.)
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Coupe-radis (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-radis?lang=nl>
Coupe-ongles (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-ongles?lang=nl>
Couteau à asperges (m.)
Les asperges sont récoltées à l'aide d'une gouge à asperges ou d'un couteau à asperges, long d'environ 60 à 70 cm. Ce couteau possède une lame s'élargissant à son extrémité, une lame - éventuellement dentée - à pointe courbée, parfois mouchetée, ou une lame en forme de demi-cercle (environ 10-12 cm de long) fixée dans un manche en bois au moyen d'une longue soie. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permettent de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. Cf. également gouge à pissenlits. [MOT]