Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment.
Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation.
Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four.
Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer, vous pouvez commencer les travaux.
Si la voûte du four est encore en bon état, vous devrez avant tout veiller à ce qu'elle soit protégée de la pluie. Cette pluie ramollit en effet la couche de glaise et elle peut même l'entraîner.
Veillez donc à ce que la toiture ne présente aucune fuite. S'il s'avère impossible de réparer immédiatement le toit, vous pouvez éventuellement protéger temporairement le four en le couvrant d'une bâche. Si la voûte du four doit être réparée ou reconstruite, il va de soi que vous commencerez par cette partie des travaux de restauration avant de reconstruire la toiture.