Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment.
Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation.
Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four.
Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer, vous pouvez commencer les travaux.
en cours de traduction
La sole du four repose généralement sur une couche de sable ou de sable argileux. [Bij een onderbouw met houten onderstel zal je onder de zandlaag een leemlaag gemengd met kalk en stro aantreffen omdat het zand anders door de balken valt. Ook bij een stenen onderbouw werd er een isolerende leemlaag voorzien.]
La sole du four doit être correctement nivelée. En largeur, elle est toujours de niveau, mais dans le sens longitudinal, on mesure une différence de hauteur de 2 à 4 cm par mètre, la sole étant surélevée à l'arrière par rapport à la gueule du four. Vous pouvez contrôler ce dénivelé à l'aide d'une bille: si elle roule tranquillement vers l'avant du four, la sole est bien placée. La dénivellation de la sole du four ... [De helling van de ovenvloer zou resulteren in een betere verbranding van het hout tijdens het stoken van de bakoven. De reden is dat meer zuurstof in het onderste gedeelte van de oven kan binnendringen. Langsheen het ovengewelf gaan de verbrandingsgassen dan naar buiten.]
Lors de la pose des briques réfractaires ou des carreaux, la largeur des joints doit être réduite afin d'éviter que la maçonnerie ne se détache. Jadis, les joints étaient obturés de mortier de terre ou de chaux. Les briques sont toujours posées sur leur plus grand côté ... [
De bakstenen worden steeds op hun grootste zijde gelegd en meestal zonder mortel zo dicht mogelijk tegen elkaar gelegd.
Meer tips over het leggen van de onderlaag en de eigenlijke vloer vind je in het onderdeel leggen van de ovenvloer in de rubriek "Bouw zelf je oven".]
Laissez sécher la sole fraîchement maçonnée pendant un certain laps de temps avant d'entamer la voûte du four. [Indien bij je oven de ovenvloer onder het ovengewelf doorloopt laat je de pas gemetselde ovenvloer een tijdje drogen voor je aan het ovengewelf begint.]