MOT V 84.0056 L=17,8cm B=0,9cm G=28gr
Ce couteau de cordonnier est une lame entièrement métallique, d'environ 15-25 cm de long, qui est utilisée par le cordonnier pour chanfreiner les bords du cuir et couper les bords de la semelle. La coupe est droite et oblique dans le plan de la lame.
La lame est souvent plus large vers l'extrémité de coupe. Il peut également être concave dans le sens de la longueur; de cette manière, on évite d'endommager la chaussure lorsque les bords de la semelle sont coupés. Souvent le manche est enveloppé de cuir fin (1). Parfois, le couteau lui-même est fabriqué à partir, par exemple, d'une bande métallique provenant d'un emballage (par exemple MOT V 84.0056). Il existe également des modèles avec un manche en bois (ex. MOT V 88.1549).
Ce couteau est utilisé par d'autres maroquiniers en plus du cordonnier. Par exemple, le relieur utilise le couteau pour éclaircir les bords du cuir avant qu'ils ne soient repliés sur la couverture. Le vannier utilise parfois un tranchet de cordonnier au lieu d'un épluchoir de vannier. [MOT]
(1) SALAMAN 1986: 141.