Râteau de bois et/ou de fer. La tête, qui fait environ 20-50 cm de large, compte 10 à 15 dents courtes (environ 6 cm), assez rapprochées (environ 2,5 cm), le plus souvent légèrement courbées (1). Le râteau en fer est généralement à douille (2). Il existe également des modèles plus larges (environ 75 cm) en bois, en plastique ou en aluminium, parfois appelés râteau à niveler. Le modèle avec binette, mentionné par DEBY & RODIGAS (3) et par BOITARD (4) semble exceptionnel.
Le râteau de jardin sert à couvrir les graines, à briser les petites mottes après bêchage, à aplanir les surfaces bêchées, à rassembler les mauvaises herbes et à nettoyer les chemins ou les sentiers de jardin. Parfois, aussi, à biner entre les semis.
Le râteau de jardin s'utilise toujours en tirant, comme le râteau à foin (à main) et le râteau à gazon.
Cf. également le tonilière.
Cf. également le herse à bras. [MOT]
(1) BOITARD: 71 mentionne un râteau de jardin de plus grandes dimensions qui, d'un point de vue pratique, est analogue au râteau à foin, qui sert à la même opération.
(2) Il existe également des râteaux de jardin fixés dans le manche par une soie (SEGUIN: 365).
(3) DAVID 1975a: 173.
(4) BOITARD: 69.