Merlin (boucher) (m.)

code d'identification
ID 684
morphologie
métier
holotype
MOT V 99.0269 L=79cm l=22cm pds=1900gr. Inscription: M.J.
holotype
MOT V 2010.0858 L=81cm l=26cm h=7cm pds=2200gr
holotype
MOT V 91.0330 L=105cm l=24cm d=15cm pds=5610gr

alias
merlin anglais (syn.) (Larousse agricole: s.v. abbatage)
alias
marteau à bouterolle (syn.) (Larousse agricole: s.v. abbatage)
alias
emporte-pièce (syn.) (Bibliothèque omnium: s.v. abbatage)
description

Le merlin du boucher est un marteau lourd pour étourdir les bovins à abattre, puis les tuer avec la coupure dans le cou.

L'étourdissement peut se faire avec un masque d'abattage, un appareil de tir ou ce merlin (1). Il peut s'agir d'un marteau en bois (environ 5-6 kg) avec un long manche (voir maillet à long manche). La partie travaillante peut également être en métal et ressembler à un marteau pour pierre. Ou un marteau avec une tête en métal qui a une extrémité en forme de tige sur un côté qui peut être utilisée pour frapper à travers le crâne pour écraser le cerveau.

Un autre modèle se compose d'une broche évidée et d'un crochet à l'autre extrémité. Le crochet servirait à retirer la broche du crâne lorsqu'elle se coince.

Voir aussi le poinçon à chaud. [MOT]

(1) Interdit depuis 1920 (par arrêté royal du 5 juin) aux Pays-Bas. En France depuis 1964.

MOT V 91.0330