On utilise un râteau à gazon pour ratisser les feuilles et le gazon coupé. Il sert en outre à égaliser des surfaces semées (voir râteau de jardin) ou en tant que râteau-balai.
Il s’agit d’un râteau dont le fer présente de 20 à 40 dents courtes (env. 10 cm), légèrement courbées, de fer, de caoutchouc ou de plastique, espacées de 2 cm environ. La partie travaillante (env. 40-100 cm de large), souvent surmontée d'un arceau, est fixée transversalement sur un long manche (env. 140-180 cm) de bois ou, parfois, d’aluminium.
Un autre modèle possède environ 55 dents pointues (env. 7 cm) fixées à une traverse de bois qui bouge à l’intérieur d’un cadre métallique pourvu de deux roues. Quand on tire ce râteau, ses roues se soulèvent du sol et la partie travaillante ratisse tout sur son passage. Quand on le pousse, la partie travaillante se relève et l’ensemble roule sans peine.
Voir aussi râteau à foin (à main). [MOT]