Fourchette d'âtre (f.)

code d'identification

ID 1166
morphologie

métier

métier

holotype

MOT V 89.0184 L=51cm l=4cm pds=376gr

alias

fourchette à lard (syn.) (ARMINJON & BLONDEL: 68)

alias

fourchette à pot (syn.) (ARMINJON & BLONDEL: 68)

alias

fourchette à rôts (syn.) (ARMINJON & BLONDEL: 68)

alias

fourchette à rôtir (syn.) (ARMINJON & BLONDEL: 68)

alias

fourchette à rillettes (syn.) (ARMINJON & BLONDEL: 68)
description

La fourchette d'âtre sert à prendre des morceaux de viande ou de lard dans une casserole ou à les attacher pour les faire rôtir sur le feu.

C'est une fourche à deux, parfois trois dents et un long manche - souvent en forme de crochet - (30 à 80 cm). Il est généralement entièrement fait de fer.

Dans un modèle spécial, les dents sont perpendiculaires au manche mais dans le même plan.

Voir aussi la fourchette à griller. [MOT]