Couteau à champignon (m.)

code d'identification
ID 1159
morphologie
morphologie
métier
holotype
MOT V 2009.0176 a-b2 L=13,5cm l=3cm pds=65gr. Inscription: OPINEL N°8 SAVOIE-FRANCE COUTEAU A CHAMPIGNON BAGUE DOUBLE SÉCURITÉ LAME ACIER INOXYDABLE 7 CM.
description

Quiconque récolte des champignons comestibles en forêt ou dans un pré doit les couper au sol avec un couteau (sauf lorsqu'il s'agit d'agarics, qui doivent être déterrés). On les nettoie sur place.

Pour cela, il existe un couteau pliant spécial, qui est un outil composé, avec une lame pour couper la tige du champignon et une brosse en poils de sanglier ou en soies pour enlever la terre et la saleté; cette brosse peut être pliable ou non. À l'arrière de la lame, il y a parfois des dents pour enlever la saleté plus grossière ou, selon certains, la couche externe de la peau (la cuticule) (1). [MOT]

(1) http://www.opinel.com/ (Janvier 2021).