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Hache de boiseur de mine (f.)
Le boiseur de mine travaille tout le bois de la mine avec sa hache (1). Il s'agit d'un outil à main d'environ 1 à 1,2 kg avec généralement une poignée incurvée (environ 40 cm) dont le bord (environ 6 cm; le fer riveté est plus large: environ 9 cm) en diagonale opposée au tige. Le fer est composé d'une ou deux pièces. Dans le premier cas, il est asymétrique en haut et se termine parfois à l'opposé de la lame par un marteau carré. Dans l'autre cas, une lame rectangulaire est rivetée sur une pièce en forme de U. Ce dernier sert d'oeil. [MOT] (1) Le mot dialecte (h)apiète, utilisé par FELLER & TOURET: 79 et RUELLE: 8, ne désigne pas seulement la hache du mineur. Voir par exemple BAL 1949: 112.
Hache à dégazonner (f.)
Hache à fer rectangulaire ou en forme de croissant (1), large (ca 40 cm sur 10 cm) et épais (ca 5 mm), fixé à un long manche courbé (ca 100 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. Tranchant et extrémité du manche forment un angle d'environ 45°. La hache à dégazonner sert à couper les gazons épais lors de l'extraction de la tourbe mais aussi, par exemple, lors du creusement de tranchées (Cf. louchet) pour la pose de buses de drainage (Cf. curette de drainage et posoir). Elle est également utilisée pour découper les bandes de gazons qui serviront à protéger digues ou talus; ces bandes sont ensuite coupées à la bêche de jardinier et détachées à l'aide du lève-gazon (2). Enfin, cette hache est parfois utilisée comme hache à fumier. Cf. également molette à gazons et tranche-gazons. [MOT] (1) Par ex. DEBY dans DAVID 1975: 140. (2) Par ex. FRICK & CANAUD: 508.
Hache de bûcheron (f.)
Cette hache sert à abattre de jeunes arbres, à enlever les branches d'un arbre abattu, à tailler, à couper du bois de chauffage sur la bûche, etc. Il existe toutes sortes de formes, parfois même une hache de boiseur de mine ou une lourde hache de charpentier. Cependant, il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,7 à 1,3 kg, avec un œil et deux biseaux. La tige mesure environ 30 cm de long. Les haches pour couper le bois de chauffage (voir merlin à fendre) sont très similaires à certaines haches de bûcheron mais sont plus légères. Ces axes peuvent être distingués de la hache du pompier, de la cognée et de la hache à étêter. [MOT]
Hache à étêter (f.)
Lors de la coupe de grands arbres, il est parfois nécessaire de retirer d'abord leur couronne pour éviter que l'arbre ne pende, pour réduire le poids et éviter les fissures, etc. Cela se fait généralement avec une hache à étêter. C'est une hache légère d'environ 0,8 à 1,5 kg avec une lame relativement étroite (6,5-7 cm) et longue (20-27 cm), sur un manche de 40-50 cm. L'artisan spécialisé se pose sur ses fers à grimper et est arrêté par une corde. Il travaille généralement d'une seule main. Si le bûcheron fait le travail lui-même, il utilise souvent la hache du bûcheron. [MOT]
Hache-persil (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-persil?lang=nl>
Hache à sucre (f.)
Hache petite et légère (environ 300 gr) utilisée pour casser le sucre, qui était autrefois vendu en gros blocs coniques. Il est généralement combiné avec un marteau avec lequel les morceaux de sucre cassés peuvent être finement battus. La tige en bois colle généralement à la douille. Des casses-sucre ont été utilisés pour les petits morceaux de sucre. [MOT]
Hache à fumier (f.)
Hache à fer large (ca 30 cm) et épais (ca 4 mm), et tranchant courbé, fixé à un manche droit (ca 90 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. La hache à fumier est utilisée, comme la molette à gazons, pour couper le fumier tassé. Voir aussi hache à dégazonner. [MOT]
Griffe de jardinier rotative (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/griffe-de-jardinier-rotative?lang=nl>
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un renforcement de la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux renforcements. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours...
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]