Recherches

Rechercher sur notre site

Recherchez ici notre site Web en entrant un mot clé ou en choisissant une base de données ci-dessus pour effectuer une recherche spécifique.

Chercher


Les résultats de recherche 9,051 - 9,060 14,441 résultats trouvés
Emietteur (m.)
L'émietteur se compose de 3 à 5 roues rotatives en forme d'étoile (1) d'une largeur de travail totale d'environ 10-20 cm. Environ 10 cm derrière les roues se trouve une lame de houe amovible (2) étroite (environ 3 cm) et mobile avec des extrémités incurvées vers le haut. La poignée en bois (environ 150-170 cm) est insérée dans une douille qui est reliée à la partie travaillante au moyen d'un support. Ensemble, ils forment un angle d'environ 45 °. L'émietteur est principalement utilisé après le creusement du sol pour émietter les mottes. Il est également utilisé pour abriter des engrais ou des semences ou pour aérer et travailler le sol entre les rangées de plantes. Avec la râtissoire, vous pouvez éliminer les mauvaises herbes entre les rangées de plantes. L'ensemble s'utilise avec des mouvements de poussée et de traction. Voir aussi la herse à bras et la griffe de jardinier à manche long. [MOT]] (1) Catalogue de Jules Simon: 80, montre un brise-mottes à 2 rangées de roues pour émietter...
Enfile-aiguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfile-aiguille?lang=nl>
Ecope à grain (f.)
Une écope à grain permet de puiser du grain. Elle se présente comme une boîte ouverte faite d’une planche horizontale, de deux planches latérales arrondies à l’avant ou se terminant en pointe et d’une planche tenant lieu de fond. Eventuellement, on trouve aussi une planche supérieure. Les planches latérales sont reliées au milieu et en haut par une latte transversale qui sert de poignée. La planche de fond présente également en son centre une poignée en forme de U. Voir aussi pelle à grain. [MOT]
Emporte-pièce de cuisine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/emporte-piece-de-cuisine?lang=nl>
Emondoir (m.)
Ce texte concernant l'émondoir du bûcheron peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Ellipsographe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ellipsographe?lang=nl>
Ecumoire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecumoire?lang=nl>
Effileur pour cheveaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/effileur-pour-cheveaux?lang=nl>
Echenilloir (m.)
L'échenilloir sert à tailler les branches que l'on n'arrive pas à atteindre à l'aide du sécateur. Il est utilisé pour débarrasser les branches des chenilles qui s'y trouvent, pour tailler les jeunes arbres, cueillir les fleurs de tilleul (Tilia), etc. Il se compose de deux leviers de 25-30 cm de long à lames tranchantes, qui tournent autour d'un axe. Un des bras se termine en une douille ou une soie, fixée sur ou dans un manche de 2-4 m. L'autre bras se termine par un oeil ou une poulie. Une corde fixée à l'oeil ou passant sur la poulie permet d'actionner l'outil. On distingue deux grands modèles d'échenilloir en fonction du mode d'ouverture. Pour l'échenilloir à contrepoids, une des lames se termine par un bloc de métal qui ouvre l'outil par son poids; la corde est attachée au bras prolongeant cette lame. Ce contrepoids étant peu efficace, il a été remplacé par un ressort (1). On reproche à l'échenilloir de ne pas fournir un travail suffisamment précis: le long manche se coince facilement...
Ecussonnoir (m.)
L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine. L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte (environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles, l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os, d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1). À l'instar du greffoir,...