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Crochet à bottines (m.)
Le crochet à bottines est un petit crochet en fer (environ 10 cm) - souvent avec une poignée (décorée) en fer, en bois, en os ou en ivoire - avec lequel les bottes pour dames étaient nouées (1). Il existe également un modèle avec deux crochets de tailles différentes. Un autre modèle est pliable. Parfois, le crochet à bottines est équipé d'un chausse-pied à l'autre extrémité. Voir aussi couteau de poche. [MOT] (1) Le crochet à bottines était parfois utilisé comme crochet pour l'éviscération de la volaille (PETITPRERE: 2131). Voir le couteau de chasse pliant. EMMET: 187 déclare que le crochet à bottines a été utilisé pour les gants.
Cultivateur à tirer (m.)
Avec le cultivateur à tirer manuellement (1), le sol est soulevé à une assez grande profondeur (environ 7-15 cm) et ouvert et les mauvaises herbes qui y poussent sont relâchées. Il est également utilisé pour casser les mottes. La partie travaillante, généralement réglable en largeur, est constituée d'un nombre impair de dents de fer courbes avec une pointe triangulaire. Il est vissé sur une poignée en fer d'environ 120 cm dont l'extrémité (environ 25 cm) est pliée et présente une barre transversale (environ 35 cm). Voir aussi le cultivateur à main. [MOT] (1) Il existe également des cultivateurs traînés qui sont tirés par un cheval.
Cuir à repasser (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuir-a-repasser?lang=nl>
Cure-pied (m.)
Le cure-pied est un crochet en fer ou en plastique (environ 15 cm de long) qui élimine la saleté des sabots d'un cheval. L'outil à main est souvent combiné avec un clé à crampons ou une brosse, parfois aussi avec une clé à oeil. Il fait souvent partie du couteau de cavalier pliant. [MOT]
Cuir à couteaux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuir-a-couteaux?lang=nl>
Cuiller à sauce (f.)
Une cuiller à sauce est utilisée pour arroser la viande ou les plats avec de la sauce. Il s'agit d'une cuillère avec une forme de tasse (environ 5 cm de diamètre), un dessus en métal avec un bec verseur d'un côté et un long manche (environ 25-30 cm), éventuellement en bois. La poignée est au ras de la cuillère - contrairement à la louche à potage - ce qui facilite le ramassage dans des poêles peu profondes. [MOT]
Cure-oreille (m.)
Cuillère à saupoudrer le sucre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-a-saupoudrer-le-sucre?lang=nl>
Enclumette de faucheur (f.)
Petite enclume servant à l’aiguisage de la faux ou de la sape. L’enclumette de faucheur est une broche de fer s’élargissant vers le sommet, à tête plate carrée recouverte d’acier (env. 3-5 cm). Parfois, la tête est en forme de coin ou les deux formes sont combinées. Vers son centre, la broche présente une ouverture dans laquelle on passe une pièce perpendiculaire en bois ou en fer qui évite que l’enclumette ne s’enfonce trop dans le sol pendant le battage. Dans nos régions, le faucheur s’assied à terre, l’enclumette entre les jambes. La faux ou la sape est posée sur l’enclume et frappée au marteau. On utilise un marteau à battre les faux sur l’enclumette à tête plate et une martoire sur l’enclumette à tête cunéiforme. [MOT]
Emporte-pièces (m.)
Des trous de différentes tailles peuvent être réalisés en cuir à l'aide d'un emporte-pièces, c'est-à-dire un tube métallique avec des arêtes vives. Le diamètre varie de quelques millimètres à quelques centimètres. Un morceau de cuir est posé sur un support en bois, plomb ou cuivre afin de ne pas abîmer le bord. L'emporte-pièces est ensuite placé là où le trou est souhaité et frappé avec un marteau. Il faut donc ses deux mains; cela peut être évité pour les petits trous avec la pince emporte-pièces. Voir aussi perce-bouchon. [MOT]