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Les résultats de recherche 8,611 - 8,620 14,441 résultats trouvés
Coupe-foin (m.) / Scie coupe-foin (f.)
Le coupe-foin a une lame longue de 50 à 100 cm, parfois dentée, et munie de deux poignées fixées plus ou moins perpendiculairement l'une à l'autre. Il sert à couper le foin entassé mais également le fumier ou de la nourriture ensilée pour les bestiaux. La coupe se fait verticalement et ainsi, grâce à cet outil, on évite de devoir enlever le foin sur une grande surface. [MOT]
Coupe-paille (m.)
Un coupe-paille permet de couper du foin pressé (voir aussi scie coupe-foin). Qu’ou on peut ensuite manier à l’aide d’une fourche à gerbes. Il présente une lame plate dont la partie tranchante est creusée en son centre d’une incision en forme de V (1); un repose-pied est fixé perpendiculairement sur la lame ou la (longue) douille. Le manche de bois (env. 100 cm) est droit. A distinguer de la molette à gazons. [MOT] (1) Il existe aussi des modèles à double incision en V. Selon SELLENS: 268, il pourrait aussi s’agir d’une molette à gazons.
Coupe-tomates (m.)
Les tomates sont coupées en tranches fines et égales avec un coupe-tomates. Il a onze lames de scie (environ 10 cm de long) dans une fenêtre rectangulaire avec une poignée droite. Lorsque le coupe-tomates est placé sur le dessus de la tomate, il peut être coupé avec un mouvement de sciage. Il peut également être tenu en biais pendant que la tomate est doucement poussée d'avant en arrière sur les scies par le haut (1). Si nécessaire, il y a une glissière d'accompagnement avec laquelle on pousse le dernier morceau de tomate à travers le couteau, sans risque pour les doigts. [MOT] (1) CAMPBELL: 68.
Coupe-oeuf "coc" (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-oeuf-coc?lang=nl>
Coupe-verre circulaire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-verre-circulaire?lang=nl>
Coupe-radis (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-radis?lang=nl>
Coupe-ongles (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-ongles?lang=nl>
Coupe-softboard (m.)
Le coupe-softboard (1) est un outil à main pour couper les panneaux softboard. La forme rappelle celle d'un rabot, bien que ce ne soit pas un rabot. Dans la plupart des modèles, un guide est fourni au centre, dans lequel une lame peut être fixée à un angle. Un espace creux est prévu à cet effet. L'ensemble est fixé par des vis latérales. Le panneau softboard était un matériau de construction populaire dans les années 1950 et 1960 et se compose de feuilles de fibres pressées, utilisées, entre autres, comme panneaux de plafond. Avec cet outil, on pouvait découper des plaques sur mesure et couper un biseau pour obtenir une forme en V entre deux plaques connectées. [MOT] (1) Pas de dénomination propre connu en français.
Coupe-verre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-verre?lang=nl>
Couteau à amputer (m.)
Le couteau à amputer est un grand couteau droit avec une lame allongée étroite (17 à 23 cm de long) qui coupe sur un ou les deux côtés. La largeur de la lame varie entre 2 et 3 cm. Aujourd'hui, le couteau à amputer monobloc utilise de l'acier chromé ou de l'acier inoxydable. Avant le 19ème siècle, le manche était souvent en ébène ou en ivoire et le dessus en acier. La lame de coupe se termine généralement par une pointe de poignard acérée, c'est-à-dire un point dans l'axe longitudinal de la lame, ou par une extrémité de coupe arrondie. Le chirurgien utilise ce couteau pour amputer tout ou partie des membres. Le couteau coupe la peau, les muscles et les tendons avec facilité. Le couteau à amputer est généralement utilisé en conjonction avec la scie pour amputation. [MOT]