outil
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque
métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés
d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe
des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes,
etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les
produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes
surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau
plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du
réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine
en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme
raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont
utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe
de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un
moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...