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Les résultats de recherche 3,931 - 3,940 14,482 résultats trouvés
Lève-vitre (m.)
Le vitrier peut facilement soulever une grande fenêtre avec un lève-vitre. Il a une tige (environ 20 cm) avec une lame rectangulaire, épaisse (environ 2-3 cm) avec un côté droit et un côté incliné qui y sont attachés. L'outil est glissé sous le verre avec le côté incliné vers le bas; une fois sous le verre, la tige est poussée vers le bas et le verre remonte. Le lève-vitre peut être monoxile ou en plastique avec une poignée en bois. [MOT]
Levier à plancher (m.)
Ce texte concernant le levier à planche (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue.
Lissette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissette?lang=nl>
Louchet de tourbière (m.)
Après avoir fauché l’emplacement à l’aide d’une faux à gazons ou d’une faucille et enlevé les gazons avec le lève-gazon, le tourbier utilisait le louchet de tourbière pour extraire la tourbe (1) qui, après séchage, serait utilisée comme combustible ou engrais. Il s’agit d’une bêche métallique (env. 15 x 20 cm), à un ou deux bords relevés, légèrement courbée (env. 10-25°) par rapport à son manche à boule ou en T (75-120 cm). Le tranchant peut être droit ou oblique (2) et est, comme celui du louchet, planté verticalement dans le sol (3) (env. 20-25 cm). Il en résulte une rainure parallélépipédique (env. 20 x 15 x 10 cm). Les bords relevés servent à trancher la tourbe et à maintenir la motte. [MOT] (1) Selon GOOSSENAERTS: s.v. vapeur, "une fois le travail terminé à la tourbière, le louchet était transformé en houe afin de pouvoir creuser plus facilement les trous de pommes de terre". (2) CROMPVOETS: 56 montre une illustration où le fer est en forme de cœur. (3) Un louchet est utilisé pour...
Louche à purin (f.)
Grande cuiller en fer galvanisé, généralement de forme hémisphérique (diam. env. 25-30 cm), fixée à un long manche de bois (env. 120-140 cm). L' écope à purin sert à puiser le lisier ou le purin de la cuve et à l’épandre, principalement sur les prairies. On utilise parfois un seau ou un vieux sabot (1) dans le même but. A distinguer de l'écope à manche, avec lequel le liquide est transvasé de la fosse dans la cuve à purin. Une cuiller semblable, mais en cuivre et à longue douille, était utilisée en Allemagne en lieu et place de la pelle de blanchisseur (2). [MOT] (1) VAN DAM: 33 parle alors de « sabot à purin ». (2) Die grosse Wäsche: 161.
Louche à pommes de terre (f.)
Louche hémisphérique (env. 25-40 cm diamètre) dont le fond est fait de lamelles métalliques rivées les unes aux autres perpendiculairement. Généralement, cette louche est fixée à un manche de bois (env. 1 m) au moyen d’une douille. On peut aussi réutiliser une louche à purin dans laquelle on perce des trous. La louche est utilisée pour retirer du chaudron dans lequel on les cuit les pommes de terre destinées à l’alimentation du bétail. Voir aussi fourche à ramasser les pommes de terre. [MOT]
Lissoir de mouleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissoir-de-mouleur?lang=nl>
Mâche-bouchon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/mache-bouchon?lang=nl>
Louchet (briquetier) (m.)
Pour extraire l'argile, une bêche est utilisée avec un manche court en T et une petite lame de fer qui est dans le même plan que ce manche. La longueur de la tige est adaptée à l'utilisateur; la longueur de la lame diminue à mesure que l'excavateur creuse l'argile plus profondément (d'environ 18 à environ 12 cm). Le travailleur pousse avec force la bêche dans le sol sans utiliser son pied. C'est pourquoi il s'assure que le bord est toujours tranchant et il rend régulièrement visite au forgeron. [EMABB]
Louche à potage (f.)
La soupe, la sauce, la pâte et autres sont agitées avec une louche à potage. Elle a une lame en métal en forme de bol sur un long manche droit qui se termine souvent par un crochet ou un oeil. Parfois, la louche a un manche en bois. Le manche est long pour atteindre le fond d'une casserole profonde. La taille varie (environ 8-16 cm de diamètre; environ 25-63 cm de long). A distinguer de la cuiller à plomb. [MOT]