outil
Hache-paille à couteau libre (m.)
Le hache-paille sert à couper la paille, le foin et les fanes de maïs pour
la nourriture du bétail. La lame mesure environ 70 à 100 cm de long et 10 à
20 cm de large. A une extrémité du hachoir est fixée une poignée dans le
prolongement de la lame, tandis qu'à l'autre extrémité, la poignée est
placée transversalement. La gouttière dans laquelle on place la paille, se
compose d'une large planche (environ 25 cm) avec, sur le côté, deux
planches fixées en s'évasant. La lame se tient avec les deux mains pendant
que l'on coupe la paille qui sort de la gouttière. Il existe un
hache-paille fixe, dont la lame est attachée par une de ses extrémités au
bâti de la gouttière. Dans ce cas, la lame est utilisée comme levier du
deuxième genre (1). Cf. également coupe-foin. [MOT] (1) Il existe également
un hache-paille dont les lames sont rotatives.