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Hachette de couvreur (f.)
L'hachette de couvreur est une hache légère - qui se distingue du marteau d'ardoisier - d'environ 750 g à œil et à manche droit et relativement fin (environ 30 cm), dont le fer, fixé par un ou deux bandes métalliques, se termine en marteau carré en face de la lame. Le côté supérieur de la lame est généralement droit. Dans le dessous, une (parfois deux) encoches est souvent forgée pour retirer les clous. La coupe est droite. Parfois, tout l'outil, y compris la poignée, est en métal; l'extrémité de la tige est ensuite placée dans des disques en cuir ou dans un manche en bois. Cependant, ces formes semblent rares dans nos régions. [MOT]
Hache-paille à couteau libre (m.)
Le hache-paille sert à couper la paille, le foin et les fanes de maïs pour la nourriture du bétail. La lame mesure environ 70 à 100 cm de long et 10 à 20 cm de large. A une extrémité du hachoir est fixée une poignée dans le prolongement de la lame, tandis qu'à l'autre extrémité, la poignée est placée transversalement. La gouttière dans laquelle on place la paille, se compose d'une large planche (environ 25 cm) avec, sur le côté, deux planches fixées en s'évasant. La lame se tient avec les deux mains pendant que l'on coupe la paille qui sort de la gouttière. Il existe un hache-paille fixe, dont la lame est attachée par une de ses extrémités au bâti de la gouttière. Dans ce cas, la lame est utilisée comme levier du deuxième genre (1). Cf. également coupe-foin. [MOT] (1) Il existe également un hache-paille dont les lames sont rotatives.
Hachette de déballeur (f.)
Certaines marchandises volumineuses ou fragiles sont expédiées dans des caisses en bois. Parfois, un arrache-clou est utilisé pour les ouvrir, mais généralement un pied-de-biche est utilisé. Ce dernier est parfois combiné avec une petite hache et un marteau; il devient alors une hachette de déballeur. Il existe plusieurs modèles de cet outil composé. En général, il est entièrement en fer et pèse 0,4-0,8 kg. Le manche continue au-dessus de la hache et du marteau; il y forme un pied de biche. Parfois, un trou en forme de goutte est également percé dans la tige ou une encoche faite dans la lame de la hache pour extraire de longs clous. [MOT]
Hache à étêter (f.)
Lors de la coupe de grands arbres, il est parfois nécessaire de retirer d'abord leur couronne pour éviter que l'arbre ne pende, pour réduire le poids et éviter les fissures, etc. Cela se fait généralement avec une hache à étêter. C'est une hache légère d'environ 0,8 à 1,5 kg avec une lame relativement étroite (6,5-7 cm) et longue (20-27 cm), sur un manche de 40-50 cm. L'artisan spécialisé se pose sur ses fers à grimper et est arrêté par une corde. Il travaille généralement d'une seule main. Si le bûcheron fait le travail lui-même, il utilise souvent la hache du bûcheron. [MOT]
Hache-persil (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-persil?lang=nl>
Hachette de décorateur (f.)
L'hachette de décorateur est un outil composite permettant d'effectuer autant d'opérations que possible avec un seul outil. Ces pinces se composent des tenailles, d'une pince à gaz, d'une pince-coupante, d'un marteau, d'une hache, d'un pied-de-biche et d'un tournevis. [MOT]
Hachoir à berceau (m.)
Le hachoir à berceau
Hachoir à molettes (m.)
Hachoir à viande (à deux mains) (m.)
Pour diviser les animaux à abattre en morceaux, le boucher utilise un couperet lourd (environ 2-3 kg) et grand (environ 70-100 cm) qui doit être manipulé à deux mains. Il s'agit d'une version agrandie du hachoir à viande à une main utilisé par le boucher et dans la cuisine. Voir aussi la scie de boucher. [MOT]
Hachoir à viande (m.)
Ustensile de cuisine avec une lame lourde, généralement rectangulaire, utilisés pour couper la viande en morceaux. La lame et le manche forment un tout, ou la lame est insérée dans un manche en bois et occupe plus de la moitié du poids total. Le hachoir tombe en avant et en bas, pour ainsi dire, et facilite le hachage. Le poids (300 gr - 3 kg) de ces hachoirs à viande varie en fonction du travail à effectuer avec eux. Les hachoirs lourds coupent sans effort la plupart des articulations et des os. Voir aussi la serpe pour bois et le hachoir à viande à deux mains. [MOT]