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Les résultats de recherche 3,881 - 3,890 14,482 résultats trouvés
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un renforcement de la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux renforcements. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours...
Griffe de zingueur (f.)
La griffe de zingueur est un couteau que le zingueur et le couvreur utilisent pour couper la tôle de zinc. Il se compose d'un arbre en acier en forme de crochet avec une surface de coupe à l'extrémité. Il peut être fixé dans une poignée en bois ou entièrement en métal. Le couteau peut également être réglable. Dans ce cas, il est allongé avec une surface de coupe oblique sur le côté court. Il est vissé dans un support métallique qui se colle dans une poignée. Voir aussi le coupe-carrelage avec pointe. [MOT]
Hache à dégazonner (f.)
Hache à fer rectangulaire ou en forme de croissant (1), large (ca 40 cm sur 10 cm) et épais (ca 5 mm), fixé à un long manche courbé (ca 100 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. Tranchant et extrémité du manche forment un angle d'environ 45°. La hache à dégazonner sert à couper les gazons épais lors de l'extraction de la tourbe mais aussi, par exemple, lors du creusement de tranchées (Cf. louchet) pour la pose de buses de drainage (Cf. curette de drainage et posoir). Elle est également utilisée pour découper les bandes de gazons qui serviront à protéger digues ou talus; ces bandes sont ensuite coupées à la bêche de jardinier et détachées à l'aide du lève-gazon (2). Enfin, cette hache est parfois utilisée comme hache à fumier. Cf. également molette à gazons et tranche-gazons. [MOT] (1) Par ex. DEBY dans DAVID 1975: 140. (2) Par ex. FRICK & CANAUD: 508.
Grille à pochoir (f.)
La grille à pochoir est un outil pour projeter de la peinture avec un brosse à pocher. Par exemple, "éclabousser une feuille, c'est-à-dire placer une feuille de plante sur un papier, puis saupoudrer d'aquarelle dessus à travers un treillis métallique (grille à pochoir); ensuite, la forme de la feuille est restée blanche et le papier qui l'entoure est finement moucheté." (1) Il se compose d'un petit tamis métallique (environ 13 cm sur 8 cm) (largeur des mailles d'environ 1 mm) avec une poignée en fil métallique court (environ 5 cm). [MOT] (1) Dictionnaire V.D. (Van Dale)
Guimbarde (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guimbarde?lang=nl>
Guillaume de côté (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-de-cote?lang=nl>
Hache à sucre (f.)
Hache petite et légère (environ 300 gr) utilisée pour casser le sucre, qui était autrefois vendu en gros blocs coniques. Il est généralement combiné avec un marteau avec lequel les morceaux de sucre cassés peuvent être finement battus. La tige en bois colle généralement à la douille. Des casses-sucre ont été utilisés pour les petits morceaux de sucre. [MOT]
Hache à fumier (f.)
Hache à fer large (ca 30 cm) et épais (ca 4 mm), et tranchant courbé, fixé à un manche droit (ca 90 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. La hache à fumier est utilisée, comme la molette à gazons, pour couper le fumier tassé. Voir aussi hache à dégazonner. [MOT]
Hachinette à sébille (f.)
L'hachinette à sébille (1) est un couteau avec une lame semi-circulaire et une poignée droite attachée au centre supérieur de la lame. Il est utilisé pour hacher finement ou hacher de petites quantités d'herbes, qui sont placées dans le bol en bois concave correspondant. Ainsi, on peut soit déplacer le couteau d'avant en arrière et couper les herbes ou hacher de haut en bas avec la lame perpendiculaire au fond. Vous devez parfois tourner le bol. [MOT] (1) CHANCRIN & FAIDEAU: 662.
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]