outil
Fourche à fumier (f.)
Dans l’étable, le fumier est rassemblé en petits tas à l’aide d’une fourche
à fumier (1). Celle-ci sert aussi à charger et à épandre cet engrais. Le
jardinier l’utilise quant à lui pour épandre le compost. La fourche à
fumier présente 4 à 6 dents de fer rondes ou carrées, pointues et
légèrement courbées (env. 30-35 cm) et un manche de bois ou de fer droit
(env. 80-150 cm), terminé ou non par une poignée en T ou en D. La partie
travaillante est reliée au manche par une douille, une soie ou deux
clavettes (2). A distinguer de la fourche à arracher les pommes de terre,
qui a des dents plus courtes (env. 20-30 cm), larges, plates ou de section
triangulaire. Les dents de la fourche à fumier sont aussi un peu plus
courbées. Voir aussi crochet à fumier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P.: 3.69,
l’outil sert aussi à aérer la litière. (2) P. ex. LOGAN: 50.