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Hachinette à sébille (f.)
L'hachinette à sébille (1) est un couteau avec une lame semi-circulaire et une poignée droite attachée au centre supérieur de la lame. Il est utilisé pour hacher finement ou hacher de petites quantités d'herbes, qui sont placées dans le bol en bois concave correspondant. Ainsi, on peut soit déplacer le couteau d'avant en arrière et couper les herbes ou hacher de haut en bas avec la lame perpendiculaire au fond. Vous devez parfois tourner le bol. [MOT] (1) CHANCRIN & FAIDEAU: 662.
Hachoir de poissonier (m.)
Hachoir avec une lame lourde, allongée ou incurvée qui est fixée dans une poignée droite et utilisée pour couper le poisson en morceaux. Il se distingue du hachoir à viande (à une main) car il est plus léger et possède une lame arrondie et plus fine. La coupe est droite ou convexe. [MOT]
Hachoir à viande (à deux mains) (m.)
Pour diviser les animaux à abattre en morceaux, le boucher utilise un couperet lourd (environ 2-3 kg) et grand (environ 70-100 cm) qui doit être manipulé à deux mains. Il s'agit d'une version agrandie du hachoir à viande à une main utilisé par le boucher et dans la cuisine. Voir aussi la scie de boucher. [MOT]
Hachoir à berceau (m.)
Le hachoir à berceau
Herminette creuse de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-creuse-de-charpentier?lang=nl>
Coupe-softboard (m.)
Le coupe-softboard (1) est un outil à main pour couper les panneaux softboard. La forme rappelle celle d'un rabot, bien que ce ne soit pas un rabot. Dans la plupart des modèles, un guide est fourni au centre, dans lequel une lame peut être fixée à un angle. Un espace creux est prévu à cet effet. L'ensemble est fixé par des vis latérales. Le panneau softboard était un matériau de construction populaire dans les années 1950 et 1960 et se compose de feuilles de fibres pressées, utilisées, entre autres, comme panneaux de plafond. Avec cet outil, on pouvait découper des plaques sur mesure et couper un biseau pour obtenir une forme en V entre deux plaques connectées. [MOT] (1) Pas de dénomination propre connu en français.
Couteau à champignon (m.)
Quiconque récolte des champignons comestibles en forêt ou dans un pré doit les couper au sol avec un couteau (sauf lorsqu'il s'agit d'agarics, qui doivent être déterrés). On les nettoie sur place. Pour cela, il existe un couteau pliant spécial, qui est un outil composé, avec une lame pour couper la tige du champignon et une brosse en poils de sanglier ou en soies pour enlever la terre et la saleté; cette brosse peut être pliable ou non. À l'arrière de la lame, il y a parfois des dents pour enlever la saleté plus grossière ou, selon certains, la couche externe de la peau (la cuticule) (1). [MOT] (1) http://www.opinel.com/ (Janvier 2021).
Couteau à câble (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-cable?lang=nl>
Couteau à amputer (m.)
Le couteau à amputer est un grand couteau droit avec une lame allongée étroite (17 à 23 cm de long) qui coupe sur un ou les deux côtés. La largeur de la lame varie entre 2 et 3 cm. Aujourd'hui, le couteau à amputer monobloc utilise de l'acier chromé ou de l'acier inoxydable. Avant le 19ème siècle, le manche était souvent en ébène ou en ivoire et le dessus en acier. La lame de coupe se termine généralement par une pointe de poignard acérée, c'est-à-dire un point dans l'axe longitudinal de la lame, ou par une extrémité de coupe arrondie. Le chirurgien utilise ce couteau pour amputer tout ou partie des membres. Le couteau coupe la peau, les muscles et les tendons avec facilité. Le couteau à amputer est généralement utilisé en conjonction avec la scie pour amputation. [MOT]
Couteau à couper le fromage (m.)
Le couteau à couper le fromage. Voir aussi le couteau à fromage et le coupe-fromage.