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Les résultats de recherche 3,381 - 3,390 14,434 résultats trouvés
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper. Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est...
Hachette forestière (f.)
Hachette avec marteau - à distinguer du marteau forestier du bûcheron - portant le cachet du propriétaire de la forêt ou du marchand de bois, Le garde forestier en particulier utilise cet outil à main pour marquer les arbres (1). Sur la base ou à environ 1,20 m, un morceau d'écorce est découpé à la hache et le tampon est frappé sur la tache blanche. Les arbres abattus sont marqués sur la coupe transversale, la hache est alors inutile. A l'inverse, parfois seule une bande d'écorce est coupée et le tampon n'est pas utilisé; dans ce dernier cas, n'importe quelle hache peut être utilisée. [MOT] (1) Le poinçon à marquer est rarement utilisé pour cela (voir cependant CHERBLANC qui parle d'une broche à timbrer).
Hache de charpentier (f.)
Cette désignation indique un certain nombre de formes de haches différentes, principalement utilisées par les charpentiers. Cependant, ces axes sont également utilisés par d'autres artisans, par exemple le maçon pour faire des échafaudages. Il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,6 à 1,2 kg, avec un œil, deux biseaux et un marteau; la piste de ce dernier est parfois fendue pour arracher les clous. La tige mesure environ 30 cm de long. Cette hache est utilisée à toutes sortes de fins lors de la construction: pour couper une encoche, la raccourcir un peu, enfoncer un clou, etc. L'outil est à distinguer de la doloire de charpentier. Voir aussi la hache de bûcheron. [MOT] (1) Le nom japonais courant de la hache de menuisier est 'ono'.
Hachette de couvreur (f.)
L'hachette de couvreur est une hache légère - qui se distingue du marteau d'ardoisier - d'environ 750 g à œil et à manche droit et relativement fin (environ 30 cm), dont le fer, fixé par un ou deux bandes métalliques, se termine en marteau carré en face de la lame. Le côté supérieur de la lame est généralement droit. Dans le dessous, une (parfois deux) encoches est souvent forgée pour retirer les clous. La coupe est droite. Parfois, tout l'outil, y compris la poignée, est en métal; l'extrémité de la tige est ensuite placée dans des disques en cuir ou dans un manche en bois. Cependant, ces formes semblent rares dans nos régions. [MOT]
Hache-paille à couteau libre (m.)
Le hache-paille sert à couper la paille, le foin et les fanes de maïs pour la nourriture du bétail. La lame mesure environ 70 à 100 cm de long et 10 à 20 cm de large. A une extrémité du hachoir est fixée une poignée dans le prolongement de la lame, tandis qu'à l'autre extrémité, la poignée est placée transversalement. La gouttière dans laquelle on place la paille, se compose d'une large planche (environ 25 cm) avec, sur le côté, deux planches fixées en s'évasant. La lame se tient avec les deux mains pendant que l'on coupe la paille qui sort de la gouttière. Il existe un hache-paille fixe, dont la lame est attachée par une de ses extrémités au bâti de la gouttière. Dans ce cas, la lame est utilisée comme levier du deuxième genre (1). Cf. également coupe-foin. [MOT] (1) Il existe également un hache-paille dont les lames sont rotatives.
Hachoir à viande (m.)
Ustensile de cuisine avec une lame lourde, généralement rectangulaire, utilisés pour couper la viande en morceaux. La lame et le manche forment un tout, ou la lame est insérée dans un manche en bois et occupe plus de la moitié du poids total. Le hachoir tombe en avant et en bas, pour ainsi dire, et facilite le hachage. Le poids (300 gr - 3 kg) de ces hachoirs à viande varie en fonction du travail à effectuer avec eux. Les hachoirs lourds coupent sans effort la plupart des articulations et des os. Voir aussi la serpe pour bois et le hachoir à viande à deux mains. [MOT]
Hachette de déballeur (f.)
Certaines marchandises volumineuses ou fragiles sont expédiées dans des caisses en bois. Parfois, un arrache-clou est utilisé pour les ouvrir, mais généralement un pied-de-biche est utilisé. Ce dernier est parfois combiné avec une petite hache et un marteau; il devient alors une hachette de déballeur. Il existe plusieurs modèles de cet outil composé. En général, il est entièrement en fer et pèse 0,4-0,8 kg. Le manche continue au-dessus de la hache et du marteau; il y forme un pied de biche. Parfois, un trou en forme de goutte est également percé dans la tige ou une encoche faite dans la lame de la hache pour extraire de longs clous. [MOT]
Hache-persil (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-persil?lang=nl>
Hachette de décorateur (f.)
L'hachette de décorateur est un outil composite permettant d'effectuer autant d'opérations que possible avec un seul outil. Ces pinces se composent des tenailles, d'une pince à gaz, d'une pince-coupante, d'un marteau, d'une hache, d'un pied-de-biche et d'un tournevis. [MOT]
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]