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Les résultats de recherche 3,351 - 3,360 14,517 résultats trouvés
Blaireau (m.)
Brosse pour appliquer le savon à raser avant de se raser avec un rasoir couteau ou un rasoir de sûreté. Un blaireau se compose d'un faisceau de poils de blaireau (1), de poils de porc (autrefois aussi de crin de cheval), de soie ou de nylon collés dans un manche en corne ou en os, bois, métal, bakélite ou plastique. La partie travaillante est conique ou sphérique. Le blaireau est d'abord humidifiée avec de l'eau chaude et frottée sur le pot de savon à raser solide avec des mouvements circulaires. Lors de l'utilisation d'un bâton de rasage, il est frotté sur la barbe pour être rasé et porté à une légère couche de mousse avec le blaireau humide. De la crème ou du gel à raser est vaporisé sur le blaireau humide. La brosse est tenue de manière à saisir la base des cheveux avec vos doigts. La crème à raser est appliquée sur les poils de la barbe avec des mouvements de va-et-vient ou avec des mouvements de pompage et de torsion (2). [MOT] (1) Les poils de blaireau doux ont une capacité d'absorption...
Batte-cotelettes (f.)
Ustensile de cuisine qui permet de battre finement et tendrement une viande assez dure. Il peut être entièrement fait de bois et ressemble alors au batteur à linge et à la tapette a bouchons. Il peut également s'agir de métal; ce modèle plus lourd (environ 700-1200 gr) a une lame carrée qui est plate en bas et a deux bords tranchants pour couper la viande après l'écrasement. Il peut être entièrement réalisé en métal ou coller dans un manche en bois. Voir aussi l'attendrisseur à viande et l'appareil attendrisseur. [MOT]
Bident (m.)
On utilise généralement une houe pour travailler le sol. Lorsque celui-ci est dur ou caillouteux, on utilise plutôt un bident, qui se compose de deux fortes dents (environ 20 cm sur 2 cm), fixées perpendiculairement ou obliquement à un manche droit. Généralement, celui-ci est relié aux dents au moyen d'une douille; dans quelques cas, au moyen d'un oeil, avec deux cales pour renforcer la fixation.  Cf. également pioche. [MOT]
Billes en chapelet (f.pl.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/billes-en-chapelet-fpl?lang=nl>
Binette (f.)
Outil ressemblant à la houe, mais en plus léger (environ 500-800 g); par ailleurs, la binette présente un manche plus long (environ 120-150 cm). La binette permet au jardinier de briser la surface du sol afin de déraciner les mauvaises herbes et/ou de réduire l'évaporation. Contrairement à la houe, qui agit par percussion, la binette est tirée dans le sol. Cf. également serfouette, petit sarcloir, râtissoire, cultivateur à main. [MOT]
Billot (m.)
La viande et les légumes peuvent être hachés sur une planche à découper ou sur un billot. Ce dernier est un morceau de tronc d'arbre scié en croix (environ 30 à 60 cm de diamètre; environ 13 à 50 cm d'épaisseur) - souvent le trou de l'arbre - éventuellement avec trois jambes en dessous. Habituellement, il est en bois de hêtre. [MOT]
Bisaiguë (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bisaigue?lang=nl>
Bisaigle (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bisaigle?lang=nl>
Bistouri (m.)
Ce couteau était à l'origine en acier, plus tard en acier chromé ou en acier inoxydable. Lame et poignée se composent d'une seule pièce ou sont assemblés en un tout. Dans le premier cas, la lame doit être affûtée régulièrement, dans l'autre cas, vous avez des lames remplaçables qui sont attachées au manche. La lame peut être droite, convexe ou incurvée avec un bord tranchant comme un rasoir. La longueur de la lame varie entre 1,5 et 6 cm. La lame coupe sur un ou les deux côtés et a une pointe arrondie ou très tranchante. Il est utilisé par le chirurgien et le vétérinaire pour effectuer avec précision des coupes fines et profondes pendant la chirurgie. Cet outil à main est également utilisé par le restaurateur de peinture qui gratte et lisse le mastic appliqué sur les espaces de la peinture. Voir aussi le taille-plume et le couteau de poche. [MOT]
Bondax (m.)
Ce texte concernant le bondax (1) du charpentier ne peut être consulté qu'en néerlandaise. Il existe un modèle du fabricant de barrières (2). (1) Tire-boucler(s) (également tire-boucher: RUMPF 1 UNVERZAGT: 3. 566; tire-boucles: (N.L.I.) désigne-t-il le bondax ou le piochon? JOUSSE 1627: 2,4 (également 1751:9) et DIGEON: 69 parlent de bisaiguë et de tire-boucler. Il s'agirait donc bien de deux outils différents. Pour le premier auteur, il servirait "pour dégauchir le dedans des mortaises". Cela laisserait supposer qu'il s'agit du bondax puisque le piochon sert à creuser la mortaise. (2) En France on identifie ce modèle souvent comme bisaiguë de chaisier. Voir par exemple BOUCARD: 77.