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Aile (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aile?lang=nl>
Amorçoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/amorcoir?lang=nl>
Anneau à repriser des bas (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/anneau-a-repriser-des-bas?lang=nl>
Attendrisseur à viande (m.)
Pour attendrir la viande, on peut utiliser une batte-cotelettes ou un attendrisseur à viande. Ce dernier est un marteau en bois - on utilise parfois de la porcelaine ou de l'aluminium - avec une tête cylindrique ou rectangulaire avec des boutons solides en forme de pyramide sur les deux têtes de frappe. Il y a souvent des boutons plus gros sur une tête que sur l'autre; pour les coupes de viande épaisses et fines respectivement. Ces boutons peuvent être découpés dans la tête en bois, mais une plaque en acier inoxydable avec des boutons peut également être fixée au rail. La tête de l'attendrisseur peut également avoir une hache, un pic à glace (1) ou un appareil attendrisseur (2) d'un côté. Un autre modèle a une poignée sur le dessus au lieu d'une poignée de marteau. [MOT] (1) Voir ''The Stanley Catalog Collection 1855-1898'': 64, 241. (2) CAMPBELL: 87.
Appareil à tordre les ligatures (m.)
L’appareil à tordre les ligatures (1) est avant tout utilisé (notamment par le paysan ou le meunier) pour fermer de grands sacs avec un fin (env. 1 mm) fil de fer pourvu aux deux extrémités d’une boucle dans laquelle le crochet de l’outil est introduit. En tirant la poignée (vers sa position initiale), on tord automatiquement le fil de fer sur lui-même. Le coffreur-ferrailleur utilise également cet outil pour lier les tiges des coffrages. Chaque intersection est en effet ligaturée par un fil. Le couvreur en chaume utilise l'appareil pour attacher le roseau aux tiges de la bande avec du fil de fer (2). [MOT] (1) Dénomination inconnue. (2) Les gens avaient l'habitude de faire un nœud dans un orteil (Trefois 1942: 188).
Arrache-clou (m.)
L' arrache-clou est un terme général désignant différents leviers et pinces pour retirer les clous. Les versions lourdes sont utilisées par le charpentier de marine, les plus légères principalement pour ouvrir les boîtes. Le levier peut être comparé au pied-de-biche. Dans le même but, les tenailles ou le marteau à panne fendue sont utilisés par le charpentier. [MOT]
Arrache-chardon (m.)
Un arrache-chardon permet d’arracher les mauvaises herbes à racine pivotante, comme le chardon, le rumex ou le pissenlit. On l’enfonce dans le sol à côté de la plante et on lui fait faire un demi-tour qui permet d’attraper cette dernière et de la déraciner sans peine. L’arrache-chardon se compose d’une lame creuse à tranche oblique se terminant par une pointe. L’un des côtés est pourvu de deux languettes qui saisissent la plante. La partie travaillante est reliée par une douille à un manche en D ou en T (env. 80-140 cm). A distinguer de l’échardonnoir, avec lequel on coupet la racine sous la rosette de feuilles. Voir aussi moette et gouge à pissenlits. [MOT]
Arrache-bouchons (m.)
Lorsqu'une bouteille est débouchée et que le bouchon se retrouve accidentellement dans la bouteille, il peut être facilement retiré avec un arrache-bouchons (1). Il se compose de trois fils métalliques longs et étroits qui sont courbés à l'extrémité et avec lesquels le bouchon peut être saisi et retiré de la bouteille. [MOT](1) Handelscatalogus Manufrance. Manufacture française d'armes et cycles de Saint-Etienne, 1907: 725.
Baïonette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baionette?lang=nl>
Baguette (de gantier) (f.)
Bâton conique monoxile allongé (environ 30 cm) avec une poignée droite - se distinguant du tressoir de perruquier - qui est utilisé pour étirer et élargir les doigts des gants, par exemple après le lavage. L'ouvre-gant peut également être utilisé dans le même but. [MOT]