outil
Couteau à pain (m.)
Couteau avec une lame assez rigide, droite et longue (environ 20-30 cm), de
sorte que même les gros pains peuvent être coupés. On peut également couper
le long d'un gâteau horizontal pour en ajouter en lubrifiant une couche de
crème fouettée, de pudding ou similaire. Le pain était souvent coupé sur la
poitrine, donc avec la coupe vers elle. C'est pourquoi les couteaux à pain
ont été fabriqués avec une poignée en forme de crochet pour que la main ne
glisse pas. Afin de pouvoir exercer une plus grande force avec moins
d'effort, des couteaux ont également été réalisés avec un support pour
l'avant-bras (1) ou avec des supports lâches à travers lesquels la lame
faisait saillie. Il existe également un couteau à pain plus ou moins en
forme de faucille avec un bord lisse qui était également utilisé sur la
poitrine. La coupe peut être lisse, ondulée (2) ou dentelée (voir aussi
couteau à surgelés et scie à neige). Avec les dents, il est plus facile de
traverser la croûte. Il existe également des...