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Autres usages
Autres usages du four En plus de la cuisson du pain, la chaleur du four
était également utilisée à des fins très diverses: pendant ou après la
cuisson du pain, on prévoyait aussi de la place pour la cuisson des tartes,
du pain d'épice, du petit pain aux pommes ou d'autres friandises pour les
enfants. la chaleur était également utilisée pour sécher les poires, les
pommes et les prunes. Les variétés de poires idéales pour le séchage sont
les poires plutôt dures. Elles sont séchées en plusieurs étapes (4 à 5
fois). Elles offrent ensuite une apparence noire et totalement ridée. Les
prunes à cuire sont enfournées en dernier, parfois posées sur du papier
brun. Pour éviter qu'elles ne se fissurent, la température du four ne peut
pas excéder 60°C. sur le dessus du four, on plaçait des semences pour le
potager. Dans le four étaient séchés de petits fruits des champs et des
graines: des pois, des haricots, du colza, des navettes, etc. dans le four
presque refroidi, on pouvait sécher les plumes...