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Autres usages
Autres usages du four En plus de la cuisson du pain, la chaleur du four était également utilisée à des fins très diverses: pendant ou après la cuisson du pain, on prévoyait aussi de la place pour la cuisson des tartes, du pain d'épice, du petit pain aux pommes ou d'autres friandises pour les enfants. la chaleur était également utilisée pour sécher les poires, les pommes et les prunes. Les variétés de poires idéales pour le séchage sont les poires plutôt dures. Elles sont séchées en plusieurs étapes (4 à 5 fois). Elles offrent ensuite une apparence noire et totalement ridée. Les prunes à cuire sont enfournées en dernier, parfois posées sur du papier brun. Pour éviter qu'elles ne se fissurent, la température du four ne peut pas excéder 60°C. sur le dessus du four, on plaçait des semences pour le potager. Dans le four étaient séchés de petits fruits des champs et des graines: des pois, des haricots, du colza, des navettes, etc. dans le four presque refroidi, on pouvait sécher les plumes...
Préparer une pâte à pain
Lier les fagots
Histoire
Sauvez les fours à pain! Histoire
Histoire du pain
Histoire du four à pain
Histoire du four à pain Le four à pain, tel que nous le connaissons aujourd'hui, a une très longue histoire. Le principe avec sole et voûte existe depuis au moins 4000 ans. Le pain peut également se cuire selon d'autres procédés plus simples. L'homme a toujours été inventif dans le domaine de la préparation de son alimentation. En fonction de son mode de vie et des matériaux dont il pouvait disposer, il faisait cuire du pain dans un récipient d'argile sur un feu ouvert, sous une cloche mobile ou dans une construction fixe ou temporaire. Le "four" existe depuis des milliers d'années. En divers endroits du monde, les archéologues ont retrouvé des vestiges de fours préhistoriques. Parfois, ces traces sont toutefois difficilement identifiables. Souvent, il ne subsiste en effet que la sole du four et on ignore comment étaient faits les parois ou la voûte. Dans quelques cas, on a retrouvé une partie du contenu et les archéologues peuvent ainsi déterminer ce qu'on faisait cuire dans ce four....
Inventaire fours à pain
Zemstweg 5, Grimbergen, Belgium
La couche de glaise
Préparation de la couche d’argile isolanteCe texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Taille de la gueule du four
Taille de la gueule du four Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
La forme de la sole
La détermination de la taille et la forme de la sole du four Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.