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Variétés de pain
Variétés de pain Mode de la farine utilisée Il existe d'innombrables
variétés de pain. Voilà pourquoi nous nous limiterons aux plus connues et
plus typiquement consommées dans nos régions. La farine utilisée est
déterminante pour la nature du pain. Nous distinguons deux grands groupes :
le pain de froment et le pain de seigle. Le froment et le seigle produisent
différentes variétés de pain en fonction du tamisage répété ou non du blé
moulu. Le tamisage de la farine est également appelé "blutage" : la farine
est séparée du son afin d'obtenir la fleur de farine. La farine de froment
permet de produire du pain "complet" ou pain de son, du pain bis, du pain
blanc ou du pain de luxe; la farine de seigle est destinée à la fabrication
de pain de seigle, également appelé pain noir; la farine de seigle blutée,
finalement, permet d'obtenir un pain bis plus léger. Au début du siècle
dernier, le pain de froment était un luxe dont ne pouvaient profiter que
les riches. Par la force des choses, le peuple...