Recherches

Rechercher sur notre site

Recherchez ici notre site Web en entrant un mot clé ou en choisissant une base de données ci-dessus pour effectuer une recherche spécifique.

Chercher


Les résultats de recherche 11 - 20 84 résultats trouvés
en forme de marteau
Attendrisseur à viande (m.)
Pour attendrir la viande, on peut utiliser une batte-cotelettes ou un attendrisseur à viande. Ce dernier est un marteau en bois - on utilise parfois de la porcelaine ou de l'aluminium - avec une tête cylindrique ou rectangulaire avec des boutons solides en forme de pyramide sur les deux têtes de frappe. Il y a souvent des boutons plus gros sur une tête que sur l'autre; pour les coupes de viande épaisses et fines respectivement. Ces boutons peuvent être découpés dans la tête en bois, mais une plaque en acier inoxydable avec des boutons peut également être fixée au rail. La tête de l'attendrisseur peut également avoir une hache, un pic à glace (1) ou un appareil attendrisseur (2) d'un côté. Un autre modèle a une poignée sur le dessus au lieu d'une poignée de marteau. [MOT] (1) Voir ''The Stanley Catalog Collection 1855-1898'': 64, 241. (2) CAMPBELL: 87.
Assette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/assette?lang=nl>
Boucharde (f.)
La boucharde est un marteau à tête allongée (environ 10-20 cm de long, 2-5 cm de large) en acier trempé avec des dents pointues en forme de pyramide sur les deux faces et un manche en bois (environ 30-40 cm), pour aplatir la pierre naturelle. Cette technique s’appelle le bouchardage. À partir du 17e siècle, la boucharde a été utilisé pour la pierre dure, jamais pour la pierre tendre ou le marbre. Comme les dents s'usent rapidement, il existe des modèles à tête interchangeable. L'inconvénient de cet outil est qu'il provoque parfois des fissures qui accélèrent l'altération de la pierre. Voir aussi le ciseau boucharde. [MOT]
Bourroir de rempailleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bourroir-de-rempailleur?lang=nl>
Brochoir (m.)
Le brochoir est un marteau (300-600 gr) avec une tête ronde et plate et une goupille fendue qui ressemble beaucoup au marteau à panne fendue du charpentier mais qui se distingue par sa griffe qui est généralement plus courte et plus courbée. Le maréchal-ferrant utilise ce marteau pour clouer le fer à cheval - quand il s'adapte parfaitement au sabot après plusieurs chauffages et martelements. Les clous doivent être martelés vers l'extérieur pour ne pas blesser la chair du pied. Les griffes sont utilisées pour riveter les clous qui dépassent du sabot. [MOT]
Brise-glace(s) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brise-glaces?lang=nl>
Brûle-queue (m.)
Après que la queue des chevaux de trait a été coupée avec le coupe-queue, la plaie est brûlée avec un brûle-queue. Pour arrêter le saignement, le fer chauffé est pressé contre la plaie avec l'extrémité en forme d'anneau pendant 8 à 10 secondes, de sorte qu'il s'adapte au léger renflement du coccyx. Si nécessaire, cette opération est répétée jusqu'à ce que plus de sang ne s'échappe. [MOT]
Chassoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/chassoir?lang=nl>
Coupe-verre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-verre?lang=nl>