ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 701 - 750 1,398 résultats trouvés
Hache-persil (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-persil?lang=nl>
Hachette de décorateur (f.)
L'hachette de décorateur est un outil composite permettant d'effectuer autant d'opérations que possible avec un seul outil. Ces pinces se composent des tenailles, d'une pince à gaz, d'une pince-coupante, d'un marteau, d'une hache, d'un pied-de-biche et d'un tournevis. [MOT]
Hachoir à berceau (m.)
Le hachoir à berceau
Hachoir à molettes (m.)
Hachoir à viande (à deux mains) (m.)
Pour diviser les animaux à abattre en morceaux, le boucher utilise un couperet lourd (environ 2-3 kg) et grand (environ 70-100 cm) qui doit être manipulé à deux mains. Il s'agit d'une version agrandie du hachoir à viande à une main utilisé par le boucher et dans la cuisine. Voir aussi la scie de boucher. [MOT]
Hachoir à viande (m.)
Ustensile de cuisine avec une lame lourde, généralement rectangulaire, utilisés pour couper la viande en morceaux. La lame et le manche forment un tout, ou la lame est insérée dans un manche en bois et occupe plus de la moitié du poids total. Le hachoir tombe en avant et en bas, pour ainsi dire, et facilite le hachage. Le poids (300 gr - 3 kg) de ces hachoirs à viande varie en fonction du travail à effectuer avec eux. Les hachoirs lourds coupent sans effort la plupart des articulations et des os. Voir aussi la serpe pour bois et le hachoir à viande à deux mains. [MOT]
Hachette forestière (f.)
Hachette avec marteau - à distinguer du marteau forestier du bûcheron - portant le cachet du propriétaire de la forêt ou du marchand de bois, Le garde forestier en particulier utilise cet outil à main pour marquer les arbres (1). Sur la base ou à environ 1,20 m, un morceau d'écorce est découpé à la hache et le tampon est frappé sur la tache blanche. Les arbres abattus sont marqués sur la coupe transversale, la hache est alors inutile. A l'inverse, parfois seule une bande d'écorce est coupée et le tampon n'est pas utilisé; dans ce dernier cas, n'importe quelle hache peut être utilisée. [MOT] (1) Le poinçon à marquer est rarement utilisé pour cela (voir cependant CHERBLANC qui parle d'une broche à timbrer).
Hache de charpentier (f.)
Cette désignation indique un certain nombre de formes de haches différentes, principalement utilisées par les charpentiers. Cependant, ces axes sont également utilisés par d'autres artisans, par exemple le maçon pour faire des échafaudages. Il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,6 à 1,2 kg, avec un œil, deux biseaux et un marteau; la piste de ce dernier est parfois fendue pour arracher les clous. La tige mesure environ 30 cm de long. Cette hache est utilisée à toutes sortes de fins lors de la construction: pour couper une encoche, la raccourcir un peu, enfoncer un clou, etc. L'outil est à distinguer de la doloire de charpentier. Voir aussi la hache de bûcheron. [MOT] (1) Le nom japonais courant de la hache de menuisier est 'ono'.
Hache de bûcheron (f.)
Cette hache sert à abattre de jeunes arbres, à enlever les branches d'un arbre abattu, à tailler, à couper du bois de chauffage sur la bûche, etc. Il existe toutes sortes de formes, parfois même une hache de boiseur de mine ou une lourde hache de charpentier. Cependant, il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,7 à 1,3 kg, avec un œil et deux biseaux. La tige mesure environ 30 cm de long. Les haches pour couper le bois de chauffage (voir merlin à fendre) sont très similaires à certaines haches de bûcheron mais sont plus légères. Ces axes peuvent être distingués de la hache du pompier, de la cognée et de la hache à étêter. [MOT]
Hachoir de poissonier (m.)
Hachoir avec une lame lourde, allongée ou incurvée qui est fixée dans une poignée droite et utilisée pour couper le poisson en morceaux. Il se distingue du hachoir à viande (à une main) car il est plus léger et possède une lame arrondie et plus fine. La coupe est droite ou convexe. [MOT]
Hache-viande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-viande?lang=nl>
Hache à bûcher de sabotier (f.)
La hache à bûcher du sabotier. La description est encore en préparation.
Crochet à gerber (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/halmenhaak?lang=nl>
Griffe de jardinier à manche long/griffe de jardinier à manche court (f.)
Contrairement au cultivateur (main), qui est tiré de façon continue, la griffe est actionnée par à-coups, ce qui lui permet d’ameublir la surface du sol. Elle est plus étroite (env. 5-10 cm) et donc surtout destinée aux espaces réduits séparant les lignes et les légumes du potager. La griffe est pourvue de 3 à 5 dents rondes et pointues (celle du milieu dépassant les autres) et d’un manche de bois ou de plastique (env. 20-140 cm) avec douille. Si le manche est long, le jardinier travaille debout; s’il est court, le travail s’effectue penché ou accroupi. Un autre modèle présente de grosses (env. 0,5 cm) dents plates, disposées en une rangée, reliées au manche par une soie. On le distingue d’un modèle tout en métal, utilisé en quincaillerie pour retirer des clous d’un tas (1). Enfin, il existe un modèle à deux dents larges (env. 1 cm) et plates et longue soie (env. 35 cm) introduite dans un manche de bois (env. 15 cm). Voir aussi serfouette, fourche de fleuriste, émietteur et crochet à...
Houe (f.)
Outil à lame rectangulaire, en demi-cercle, triangulaire ou en forme de coeur, fixée à un manche droit selon un angle de 30° à 80°. Souvent, la lame, qui peut être de bois ferré ou de métal, est reliée au manche par un oeil ou une douille, dans certains cas, par une tige en col de cygne. Le manche peut-être mi-long (environ 100-120 cm); dans ce cas, l'utilisateur se tient droit. Il peut également être court (environ 50-60 cm) et on travaille courbé ou à genoux (1). Dimensions et formes varient grandement et sont adaptées à la destination. On utilise la houe pour retourner le sol, creuser des rigoles (2), butter les pommes de terre (voir aussi buttoir à main), récolter les pommes de terre (cf. également fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre), planter les arbres etc. Certaines houes (à manche court) sont des outils composés: la houe proprement dite est combinée avec un fer de hache. Cet outil est utilisé pour creuser des rigoles dans les prairies et pour déssoucher....
Hache de boiseur de mine (f.)
Le boiseur de mine travaille tout le bois de la mine avec sa hache (1). Il s'agit d'un outil à main d'environ 1 à 1,2 kg avec généralement une poignée incurvée (environ 40 cm) dont le bord (environ 6 cm; le fer riveté est plus large: environ 9 cm) en diagonale opposée au tige. Le fer est composé d'une ou deux pièces. Dans le premier cas, il est asymétrique en haut et se termine parfois à l'opposé de la lame par un marteau carré. Dans l'autre cas, une lame rectangulaire est rivetée sur une pièce en forme de U. Ce dernier sert d'oeil. [MOT] (1) Le mot dialecte (h)apiète, utilisé par FELLER & TOURET: 79 et RUELLE: 8, ne désigne pas seulement la hache du mineur. Voir par exemple BAL 1949: 112.
Herse à bras (f.)
Petite herse tirée par l’utilisateur lui-même pour aérer, émietter et égaliser la couche supérieure du sol bêché ou labouré. Elle est également utilisée pour épandre des engrais et enfouir les semences. Cette herse se compose d’un cadre de bois ou de fer, le plus souvent triangulaire, dans lequel des dents rondes, carrés ou losangées (env. 12-16 cm) sont fixées perpendiculairement, la distance entre elles est parfois réglable (1). Selon la pente ou la direction de la traction, elles pénètrent de 1 à 7 cm dans le sol. La corde de traction est fixée à un angle du cadre et tirée au moyen d’un bâton transversal ou d’une bandoulière (2). Voir aussi râteau de jardin et ratissoire avec râteau. [MOT] (1) P. ex. Manufrance: 697. (2) P. ex. Manufrance: 697.
Gril (m.)
Sur ce gril vous pouvez rôtir une tranche de pain, un morceau de viande ou de poisson en dessus des charbons ardents ou de la flamme. Une telle grille est en fer (fil), peut avoir ou non des pattes et peut être simple ou double. Ce dernier peut être pressé ; l'axe est à l'extrémité de la tête. [MOT]
Jabloire (scie) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jabloire-scie?lang=nl>
Harpon-gaffe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/harpon-gaffe?lang=nl>
Lève-cadre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/leve-cadre?lang=nl>
Huit de chiffre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/huit-de-chiffre-m?lang=nl>
Jabloire (rabot) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jabloire-rabot?lang=nl>
Lave-jalousie (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lave-jalousie?lang=nl>
Hampe de poseur de lignes (f.)
La hampe de poseur de lignes
Jauge de couture (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jauge-de-couture?lang=nl>
Herminette creuse de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-creuse-de-charpentier?lang=nl>
Lame de boulanger (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lame-de-boulanger?lang=nl>
Herminette de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-de-sabotier?lang=nl>
Herminette de tonnelier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-de-tonnelier?lang=nl>
Lève-gazon (m.)
Outil fait d’une lame métallique (env. 25x25 cm) de forme variable – triangulaire, hexagonale, en forme de goutte, de croissant, de cœur – montée sur une tige courbée (env. 30 cm), pourvue ou non d’un anneau, se terminant par une douille dans laquelle on emboîte un manche droit ou légèrement courbe à boule ou en T (env. 100-150 cm). La lame est donc parallèle au sol, tandis que le manche forme avec la partie travaillante un angle d’env. 135°. Il existe aussi un modèle nettement plus lourd dont le manche est plus long et se termine par une poignée en T de 50-60 cm de large, qui repose sur la cuisse de l’ouvrier (1). Le lève-gazon est un outil que l’on pousse et qui sert à lever des gazons, c.à.d. des mottes couvertes d'herbe (env. 30x15 cm et 10-12 cm d’épaisseur), après les avoir découpées verticalement à l’aide d’une molette à gazons, d’une hache à dégazonner ou d'un tranche-gazons. Parfois, une deuxième personne tire l’outil au moyen d’une corde (2) Les gazons étaient notamment utilisés...
Levier à crochets (m.)
Le levier à crochets sert à tirer des arbres, à arracher des souches, parfois à pousser à flot une péniche échouée (1). Il se compose d'un levier en bois ou en métal (environ 150-400 cm) auquel est attaché, à une certaine distance de l'extrémité, une corde, un câble ou une chaîne servant de point d'appui (a) et pouvant être attaché(e) à un point fixe. À l'opposé de ce point d'appui, de part et d'autre et à égale distance de celui-ci, on trouve deux courtes chaînes (parfois des câbles ou des cordes) pourvues d'un crochet (b + c). Ces crochets peuvent être fichés dans un des maillons d'une longue chaîne (d) qui sera attachée à l'arbre à abattre. Lorsque l'on fait tourner le levier en direction de l'arbre, un des crochets (b) s'en rapproche tandis que l'autre (c) s'en écarte. On peut alors ficher le crochet (c) dans un maillon de la longue chaîne. Ensuite, le levier est tourné dans la direction opposée. Le crochet (b) s'écarte de l'arbre et le crochet (c) s'en rapproche. On peut décrocher...
Lance-pilule (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lance-pilule?lang=nl>
Lardoire (f.)
Pour tirer de petites lanières de bacon dans un rôti maigre, vous pouvez utiliser une aiguille à larder ou une lardoire. Ce dernier a une lame longue (environ 30-40 cm) et étroite de forme semi-cylindrique avec une pointe acérée, fixée dans un manche en bois ou en plastique. Une bande de bacon ou de la graisse réfrigérée est placée dans le plateau après que la lardoire ait été coupée à travers la viande. Lorsque vous retirez la lardoire, elle est retournée et la graisse reste dans la viande. La lardoire utilisée sur les gros morceaux de viande aurait un ressort et un levier pour couper les lanières et les maintenir en place (1). En règle générale, l'aiguille à brider et la lardoire sont conservées dans un ensemble de 2 aiguilles et 12 à 15 poinçons de différentes tailles (2). [MOT] (1) "Nouveau Larousse ménager": 693. (2) CHANCRIN & FAIDEAU: 736.
Levier à pissenlits (m.)
Le levier à pissenlits (1) est une petite fourchette métallique à deux ou trois dents (environ 3-5 cm; longeur total ca. 25-30 cm) permettant au jardinier d'enlever les mauvaises herbes à racine pivotante. La lame peut être droite mais elle est souvent courbée afin de fournir un point d'appui lors de l'effet de levier. Une autre solution consiste en un anneau (diamètre environ 4 cm) fixé juste au-dessus des dents. Le manche de ce modèle est plus long (longeur manche environ 30 cm; longeur total environ 50 cm). A distinguer de la fourche de fleuriste , de la gouge à pissenlits et de la gouge à asperges. Cf. également échardonnoir, déplantoir et arrache-chardon. [MOT] (1) Dénomination propre inconnue.
Lancette (pour saignée) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lancette-pour-saignee?lang=nl>
Lève-vitre (m.)
Le vitrier peut facilement soulever une grande fenêtre avec un lève-vitre. Il a une tige (environ 20 cm) avec une lame rectangulaire, épaisse (environ 2-3 cm) avec un côté droit et un côté incliné qui y sont attachés. L'outil est glissé sous le verre avec le côté incliné vers le bas; une fois sous le verre, la tige est poussée vers le bas et le verre remonte. Le lève-vitre peut être monoxile ou en plastique avec une poignée en bois. [MOT]
Levier à plancher (m.)
Ce texte concernant le levier à planche (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue.
Lissette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissette?lang=nl>
Louchet de tourbière (m.)
Après avoir fauché l’emplacement à l’aide d’une faux à gazons ou d’une faucille et enlevé les gazons avec le lève-gazon, le tourbier utilisait le louchet de tourbière pour extraire la tourbe (1) qui, après séchage, serait utilisée comme combustible ou engrais. Il s’agit d’une bêche métallique (env. 15 x 20 cm), à un ou deux bords relevés, légèrement courbée (env. 10-25°) par rapport à son manche à boule ou en T (75-120 cm). Le tranchant peut être droit ou oblique (2) et est, comme celui du louchet, planté verticalement dans le sol (3) (env. 20-25 cm). Il en résulte une rainure parallélépipédique (env. 20 x 15 x 10 cm). Les bords relevés servent à trancher la tourbe et à maintenir la motte. [MOT] (1) Selon GOOSSENAERTS: s.v. vapeur, "une fois le travail terminé à la tourbière, le louchet était transformé en houe afin de pouvoir creuser plus facilement les trous de pommes de terre". (2) CROMPVOETS: 56 montre une illustration où le fer est en forme de cœur. (3) Un louchet est utilisé pour...
Louche à purin (f.)
Grande cuiller en fer galvanisé, généralement de forme hémisphérique (diam. env. 25-30 cm), fixée à un long manche de bois (env. 120-140 cm). L' écope à purin sert à puiser le lisier ou le purin de la cuve et à l’épandre, principalement sur les prairies. On utilise parfois un seau ou un vieux sabot (1) dans le même but. A distinguer de l'écope à manche, avec lequel le liquide est transvasé de la fosse dans la cuve à purin. Une cuiller semblable, mais en cuivre et à longue douille, était utilisée en Allemagne en lieu et place de la pelle de blanchisseur (2). [MOT] (1) VAN DAM: 33 parle alors de « sabot à purin ». (2) Die grosse Wäsche: 161.
Louche à pommes de terre (f.)
Louche hémisphérique (env. 25-40 cm diamètre) dont le fond est fait de lamelles métalliques rivées les unes aux autres perpendiculairement. Généralement, cette louche est fixée à un manche de bois (env. 1 m) au moyen d’une douille. On peut aussi réutiliser une louche à purin dans laquelle on perce des trous. La louche est utilisée pour retirer du chaudron dans lequel on les cuit les pommes de terre destinées à l’alimentation du bétail. Voir aussi fourche à ramasser les pommes de terre. [MOT]
Lissoir de mouleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissoir-de-mouleur?lang=nl>
Mâche-bouchon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/mache-bouchon?lang=nl>
Louchet (briquetier) (m.)
Pour extraire l'argile, une bêche est utilisée avec un manche court en T et une petite lame de fer qui est dans le même plan que ce manche. La longueur de la tige est adaptée à l'utilisateur; la longueur de la lame diminue à mesure que l'excavateur creuse l'argile plus profondément (d'environ 18 à environ 12 cm). Le travailleur pousse avec force la bêche dans le sol sans utiliser son pied. C'est pourquoi il s'assure que le bord est toujours tranchant et il rend régulièrement visite au forgeron. [EMABB]
Louche à potage (f.)
La soupe, la sauce, la pâte et autres sont agitées avec une louche à potage. Elle a une lame en métal en forme de bol sur un long manche droit qui se termine souvent par un crochet ou un oeil. Parfois, la louche a un manche en bois. Le manche est long pour atteindre le fond d'une casserole profonde. La taille varie (environ 8-16 cm de diamètre; environ 25-63 cm de long). A distinguer de la cuiller à plomb. [MOT]
Lissoir de verre (m.)
Outil en verre qui ressemble beaucoup à une petite molette à couleur ou un pilon, utilisé pour lisser le linge et, entre autres, la broderie; la surface est convexe ou a des coins arrondis. Tout comme le bois à repasser, vous ne chauffez pas ce lissoir. [MOT]
Lissoir de chapelier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissoir-de-chapelier-m?lang=nl>
Machette (f.)
"Machette" est un terme générique désignant un outil utilisé en Amérique latine, en Afrique Centrale et en Asie du Sud-Est comme serpe. La machette est l'outil par excellence dans les plantations de cacao, de café ou de canne à sucre, dans les champs de maïs, les plantations de chanvre ou de sisal etc. (1). En fait, elle est un outil polyvalent: elle permet de couper l'herbe, d'abattre des arbrisseaux ou de se frayer un chemin dans la jungle ou dans la végétation épineuse, de déterrer les tubercules, de tailler les tiges de manioc et d'en peler les racines, de récolter le bambou, d'ouvrir les noix de coco, d'écorcer les arbres comme à l'aide de la plane à écorcer (2), de dépouiller les animaux tués, de couper la viande et le poisson. Elle peut également servir d'arme (3). La machette a une lame métallique longue de 25 à 75 cm (4). Le dos est droit ou légèrement concave; le tranchant est droit ou arrondi vers la pointe (5). La lame peut avoir une largeur de 3 à 10 cm; elle coupe d'un côté,...
Macque (f.)
La macque se compose d'un bloc de bois rectangulaire (longueur environ 20-30 cm; largeur environ 10-20 cm; hauteur environ 8-12 cm) dans lequel est fiché obliquement (1) un manche parfois courbé (environ 80-120 cm). La face inférieure du bloc peut être lisse ou cannelée en fonction du travail. Les cannelures sont profondes d'un à deux centimètres et anguleuses ou arrondies (2). Exceptionnellement, il peut arriver que des bandes de fer soient placées dans la semelle, sur toute la longueur du bloc (3). La macque à bloc lisse servirait surtout à battre le lin, c'est-à-dire broyer les cosses encore attachées à la tige, pour pouvoir en retirer les graines. Les tiges sont réparties sur le sol en couches de deux à trois pouces d'épaisseur et on laisse tomber l'outil dessus sous son propre poids. La macque cannelée serait utilisée pour briser la partie ligneuse sèche de la tige de lin rouie avant le travail à l'écang (4). On bat les tiges sur le sol jusqu'à ce que la partie ligneuse soit broyée...