outil
Greffoir (m.)
Le greffoir est un couteau à tranchant droit ou légèrement courbé. La lame
en acier, fixe ou pliante, a une longueur variant entre 5 et 7 cm. Elle est
fine et très tranchante, tandis que la pointe est émoussée. L'outil sert à
couper le greffon ainsi que le porte-greffe. Il existe également un
greffoir de plus grande taille à lame courbée (environ 6-8 cm de long) se
terminant par une pointe tranchante. Ce greffoir, à ne pas confondre avec
le gratte-joints, peut aussi servir de serpette de jardinier. Pour
l'écussonnage, une méthode de greffe où des bourgeons sont transférés sur
une autre plante, il existe un greffoir particulier, à savoir
l'écussonnoir. Pour les greffes en fente, on utilise souvent un greffoir à
coin. Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que
l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (1). Enfin, le
greffoir est également utilisé pour couper les boutures avant de les mettre
en terre ou dans l'eau. Voir aussi couteau de poche et...