MOT V 90.0167 (cordonnier) L=25,5cm l=2,7cm pds=220gr. Inscription: F. DICK image flèche
MOT V 2011.0342 (boucher) L=42cm l=3,5cm pds=426gr. Inscription: DBP GERMANY F. DICK MULTI CUT image flèche
MOT V 2019.0526 (boucher) L=48cm l=5cm pds=436gr. Inscription: VICTORIA-STAHL handgezogen - hartverchromt
Les couteaux de cuisine s'aiguisent avec un aiguiseur à couteaux, une pierre à aiguiser très lisse ou un fusil à aiguiser. Ce dernier a une partie travaillante en forme de tige (environ 10 à 30 cm de long) de section ronde, souvent avec de fines rainures sur la longueur et un manche droit en bois, en corne de cerf ou en plastique. La tige est en acier trempé de haute qualité. Entre la partie collée et la partie travaillante, il y a généralement un protège-main.
La lame est passée à plusieurs reprises sur le fusil en un seul mouvement, jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau tranchante.
Le fusil est à distinguer de l'épissoir. [MOT]
MOT V 2019.0526
MOT V 2011.0342
MOT V 90.0167