Couteau de serveur (m.)

code d'identification
ID 926
morphologie
morphologie
métier
métier
holotype
MOT V 92.0069 L=15cm l=4,5cm pds=100gr. Inscription: Champagne Laurent Perrier.
holotype
MOT V 93.0495 L=8cm l=7,5cm pds=50gr. Inscription: THEOPHILE ROEDERER & C° REIMS MAISON FONDEE EN 1864.
holotype
MOT V 97.0154 L=14,5cm l=4cm pds=120gr. Inscription: Bargeon France Grands Vins P.A. André.
holotype
MOT V 2003.0666 a-c3 L=15,5cm l=6cm h=2cm pds=134gr. Inscription: Euro Pull PAT & PAT PEND.
holotype
MOT V Dv 1228 L=11cm l=2,5cm pds=60gr. Inscription: Champagne La Maréchal Ruinart père et fils.
alias
tire-bouchon de sommelier (syn.)
description

Outil composite que le sommelier professionnel utilise toujours pour déboucher les bouteilles.

Il se compose d'un tire-bouchon et d'un couteau qui peut être déplié. Parfois, il y a aussi un décapsuleur qui sert également de point de support pour le levier (deuxième type). Il repose ensuite sur le goulot de la bouteille lorsque le bouchon est tiré. Le plomb du cou peut être coupé avec le couteau. Un modèle curieux contient un levier pliant qui fonctionne sur le principe du levier du premier type (1).

Un modèle plus récent fonctionne avec un support et une spirale. Il y a aussi une lame rétractable pour couper le plomb du cou.

Voir aussi le couteau de poche. [MOT]

(1) WATNEY & BABBIDGE: 71, fig.62.