MOT V 2011.0089 L=27,5cm l=10cm h=4cm pds=303gr
Pour attendrir la viande, on peut utiliser une batte-cotelettes ou un attendrisseur à viande. Ce dernier est un marteau en bois - on utilise parfois de la porcelaine ou de l'aluminium - avec une tête cylindrique ou rectangulaire avec des boutons solides en forme de pyramide sur les deux têtes de frappe. Il y a souvent des boutons plus gros sur une tête que sur l'autre; pour les coupes de viande épaisses et fines respectivement. Ces boutons peuvent être découpés dans la tête en bois, mais une plaque en acier inoxydable avec des boutons peut également être fixée au rail. La tête de l'attendrisseur peut également avoir une hache, un pic à glace (1) ou un appareil attendrisseur (2) d'un côté.
Un autre modèle a une poignée sur le dessus au lieu d'une poignée de marteau. [MOT]
(1) Voir ''The Stanley Catalog Collection 1855-1898'': 64, 241.
(2) CAMPBELL: 87.
MOT V 2011.0089