La fourche à bêcher (1) est un outil à main pourvu de dents larges, plates ou à section triangulaire, généralement au nombre de quatre (2). La partie travaillante et le manche en T, en D ou à boule (env. 80-100 cm) sont reliés l’un avec l’autre par une soie – consolidée par un manchon –, une douille ou deux clavettes. Les pointes des dents, légèrement recourbées vers l’avant, sont soit en forme de ciseau soit pointues. La partie travaillante s’élargit vers le bas. Un autre modèle présente en haut de celle-ci une large bande pleine permettant de soulever et de retourner les mottes plus facilement.
La fourche à bêcher est utilisée pour travailler ou émietter un sol rocailleux ou collant (3) ou pour l’engraisser. Au potager, cet outil abîme, moins que la bêche de jardinier, les racines de la plante lors du repiquage. Pour les mêmes raisons, le jardinier donne la préférence à cet outil pour arracher les plantes grimpantes et les arbrisseaux . Une fourche à bêcher un peu plus longue est utilisée comme fourche à arracher les pommes de terre.
Voir aussi petite fourche à bêcher (4).
(1) Les petits modèles sont aussi nommés fourches à plates-bandes (LOGAN: 49).
(2) Larousse agricole: s.v. bécat, signale une fourche à deux dents servant à bêcher un sol rocailleux.
(3) La grelinette sert quant à elle à fouiller le sol.
(4) Voir aussi laya (FONVIELHE: 135-138).