MOT V 86.0508 L=19cm l=4,5cm pds=105gr. Inscription: BTE. TOUS PAYS
MOT V 2004.0237 L=14cm l=4cm pds=48gr. Inscription: BREVETE S.G.D.G. “Le Crabe” MODELE DEPOSE
MOT V 2005.0315 L=22cm l=4cm pds=142gr. Inscription: AS FRANCE INOX N° SGDG
pince à ouvrir les huîtres (syn.) (ARMINJON & BLONDEL: 265)
Les huîtres ont des muscles sphincters puissants. Pour ouvrir les huîtres vivantes, utilisez un couteau à huîtres, un ouvre-huître ou une pince à huîtres. Cette dernière peut prendre différentes formes.
Un modèle est constitué de pinces à deux leviers du premier type. La bouche est équipée de 2 « lames » creuses avec lesquelles on « casse » une ouverture dans le bord de la coquille. Ensuite, la pointe de la partie la plus longue est insérée dans l'ouverture réalisée. En essorant, le sphincter est sectionné.
Dans un autre modèle, la bouche s'ouvre lorsque les bras sont comprimés. La lame de cette pince à huître s'insère dans l'huître. Le pouce est protégé par une plaque. L'huître s'ouvre avec les mâchoires de la pince. [MOT]
MOT V 86.0508
MOT V 2004.0237
MOT V 2005.0315