Ecussonnoir (m.)

code d'identification
ID 806
morphologie
métier
holotype
MOT V DV 1374 L=18cm l=1,7cm pds=45gr. Inscription: PIERARD.
holotype
MOT V DV 1448 L=13,5cm pds=70gr. Inscription: TRUE FRIENDS W GERMANY FREUNDE 2171 FREUNDE 2171.
description

L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine.

L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte (environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles, l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os, d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1).

À l'instar du greffoir, la lame peut souvent se replier dans le manche.

Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (2). [MOT]

(1) DE BAVAY: 10 (= DAVID 1975a: 142); Manuel: 1.55 (= DAVID 1975a: 114); buis (Buxus sempervirens).

(2) ''Larousse Agricole'' 1: 778-780.