Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés.
Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc.
La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe.
Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade).
En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même les plus petites pièces.
Voir aussi râpe à pommes de terre et râpe à savon. [MOT]
MOT V 98.0213