V 2016.0033 (réglable) L=29,5cm l=5,5cm pds=137gr. Inscription: DIOGENES HERDER UND SOHN STAINLESS SOLINGEN GERMANY
Couteau avec une lame assez rigide, droite et longue (environ 20-30 cm), de sorte que même les gros pains peuvent être coupés. On peut également couper le long d'un gâteau horizontal pour en ajouter en lubrifiant une couche de crème fouettée, de pudding ou similaire.
Le pain était souvent coupé sur la poitrine, donc avec la coupe vers elle. C'est pourquoi les couteaux à pain ont été fabriqués avec une poignée en forme de crochet pour que la main ne glisse pas. Afin de pouvoir exercer une plus grande force avec moins d'effort, des couteaux ont également été réalisés avec un support pour l'avant-bras (1) ou avec des supports lâches à travers lesquels la lame faisait saillie. Il existe également un couteau à pain plus ou moins en forme de faucille avec un bord lisse qui était également utilisé sur la poitrine.
La coupe peut être lisse, ondulée (2) ou dentelée (voir aussi couteau à surgelés et scie à neige). Avec les dents, il est plus facile de traverser la croûte. Il existe également des couteaux à pain qui ont une entaille des deux côtés, par exemple un ondulé et un avec des dents.
Pour faciliter la coupe régulière, des guides ont été fabriqués qui pouvaient être attachés à la lame de n'importe quel couteau et des couteaux avec des guides intégrés.
Le couteau à pain était le seul grand couteau que les gens avaient dans la maison. Il était donc utilisé à toutes sortes de fins. (3)
Voir aussi couperet à betteraves. [MOT]
(1) Voir WEYNS 1974: 555
(2) Dans ce cas, ce serait très similaire au couteau à gâteau, dont les vagues sont plus larges (CAMPBELL FRANKLIN: 28); des couteaux similaires sont maintenant également fabriqués pour couper des panneaux isolants comme le "softboard" (DICK Catalogus 2000-2001: 11.10-11).
(3) Voir cet article Gesneden brood. Een kleine geschiedenis van het broodmes en de broodsnijmachine, Ina Ruckebusch en Steven De Waele in Patakon. Tijdschrift over bakerfgoed, 6 (2015) 2, p. 26-31.
MOT V 2016.0033