outil
Crible pour le grain (m.)
Une fois que le grain a été battu avec le fléau et que la paille a été
enlevée, les grains, les paillettes, les mottes, la paille courte, les
pierres et autres impuretés restent ensemble. Certaines impuretés sont
éliminées à l'aide du crible pour le grain. En secouant le tamis d'avant en
arrière, les grains tombent à travers, laissant derrière eux des paillettes
et de la courte paille. Le crible pour le grain est également utilisé pour
séparer les paillettes de la poussière / du sable (1). L'ouvrier du lin
utilise également un tamis à grains pour séparer la graine de lin de
l'ivraie après le battage (voir la macque). Le crible est un grand tamis
rond (diamètre 50-100 cm) (2) avec 2-3 anneaux en bois (hauteur environ
10-20 cm) entre lesquels un fond plat perforé en métal (zinc) ou cuir (3)
est serré. Dans ce dernier, les petits trous ronds ou allongés (diam. 1-2
mm; entraxe environ 4 mm) (4) sont poinçonnés avec un emporte-pièces. Le
centre du fond du tamis est souvent décoré d'une figure,...