ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 151 - 200 1,398 résultats trouvés
Bêche mécanique (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/beche-mecanique?lang=nl>
Bêche de fond (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/beche-de-fond?lang=nl>
Bédane (pour métal) (m.)
Ciseau entièrement métallique d'environ 20 à 50 cm de long pour couper une rainure étroite dans une plaque métallique pour faciliter la rupture ou dans un fer à cheval où les trous pour les clous en fer à cheval seront enfoncés. Le bédane pour metal a une coupe assez étroite (environ 9-13 mm) qui est meulée à un angle d'environ 60 °. Cela vous permet de travailler avec une assez grande profondeur. L'ensemble est généralement rectangulaire en section transversale. A distinguer du bédane pour pierre. [MOT]
Bédane à ferrer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bedane-a-ferrer?lang=nl>
Bédane crochu (f.)
Le bédane crchu est un ciseau courbe qui sert à creuser des trous étroits comme les trous de serrures. Le biseau est très net pour offrir le moins de résistance possible. [MOT]
Bédane (pour pierre) (m.)
Le bédane pour pierre est un lourd ciseau en métal (300-400 gr) au tranchant étroit pour percer les trous de quille dans la pierre naturelle. L'ensemble est de section rectangulaire ou octogonale. À distinguer du bédane pour métal. [MOT]
Bêche à cramponner (f.)
Ce texte concernant la bêche à cramponner (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Pas de dénomination propre.
Bineuse à main (f.)
La bineuse à main sert à trancher les racines des mauvaises herbes entre les lignes de plantes cultivées; on l’utilise aussi parfois pour émietter la croûte de surface de la terre, de manière à permettre une meilleure circulation de l’air et à lutter contre les remontées d’eau par capillarité (et donc contre le dessèchement). Elle consiste généralement en deux roues métalliques (diam. env. 35 cm), chacune munie à son axe d’une tige qui maintient une plaque de métal, juste derrière elle, à bonne hauteur. Ces deux plaques trapézoïdales sont reliées par un étrier et pourvues de 2-3 rainures dans lesquelles on visse des couteaux ou ratissoires en oblique et à la largeur souhaitée. On pousse le tout devant soi au moyen de deux bras de bois (env. 130 cm). Il existe aussi des bineuses à main à roue unique, avec lesquelles on sarcle l’intervalle entre deux lignes de plantes, cela contrairement à ce qui se passe avec le modèle à deux roues, qui travaille de part et d’autre d’une ligne. De nos...
Blaireau (m.)
Brosse pour appliquer le savon à raser avant de se raser avec un rasoir couteau ou un rasoir de sûreté. Un blaireau se compose d'un faisceau de poils de blaireau (1), de poils de porc (autrefois aussi de crin de cheval), de soie ou de nylon collés dans un manche en corne ou en os, bois, métal, bakélite ou plastique. La partie travaillante est conique ou sphérique. Le blaireau est d'abord humidifiée avec de l'eau chaude et frottée sur le pot de savon à raser solide avec des mouvements circulaires. Lors de l'utilisation d'un bâton de rasage, il est frotté sur la barbe pour être rasé et porté à une légère couche de mousse avec le blaireau humide. De la crème ou du gel à raser est vaporisé sur le blaireau humide. La brosse est tenue de manière à saisir la base des cheveux avec vos doigts. La crème à raser est appliquée sur les poils de la barbe avec des mouvements de va-et-vient ou avec des mouvements de pompage et de torsion (2). [MOT] (1) Les poils de blaireau doux ont une capacité d'absorption...
Batte-cotelettes (f.)
Ustensile de cuisine qui permet de battre finement et tendrement une viande assez dure. Il peut être entièrement fait de bois et ressemble alors au batteur à linge et à la tapette a bouchons. Il peut également s'agir de métal; ce modèle plus lourd (environ 700-1200 gr) a une lame carrée qui est plate en bas et a deux bords tranchants pour couper la viande après l'écrasement. Il peut être entièrement réalisé en métal ou coller dans un manche en bois. Voir aussi l'attendrisseur à viande et l'appareil attendrisseur. [MOT]
Bident (m.)
On utilise généralement une houe pour travailler le sol. Lorsque celui-ci est dur ou caillouteux, on utilise plutôt un bident, qui se compose de deux fortes dents (environ 20 cm sur 2 cm), fixées perpendiculairement ou obliquement à un manche droit. Généralement, celui-ci est relié aux dents au moyen d'une douille; dans quelques cas, au moyen d'un oeil, avec deux cales pour renforcer la fixation.  Cf. également pioche. [MOT]
Billes en chapelet (f.pl.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/billes-en-chapelet-fpl?lang=nl>
Binette (f.)
Outil ressemblant à la houe, mais en plus léger (environ 500-800 g); par ailleurs, la binette présente un manche plus long (environ 120-150 cm). La binette permet au jardinier de briser la surface du sol afin de déraciner les mauvaises herbes et/ou de réduire l'évaporation. Contrairement à la houe, qui agit par percussion, la binette est tirée dans le sol. Cf. également serfouette, petit sarcloir, râtissoire, cultivateur à main. [MOT]
Billot (m.)
La viande et les légumes peuvent être hachés sur une planche à découper ou sur un billot. Ce dernier est un morceau de tronc d'arbre scié en croix (environ 30 à 60 cm de diamètre; environ 13 à 50 cm d'épaisseur) - souvent le trou de l'arbre - éventuellement avec trois jambes en dessous. Habituellement, il est en bois de hêtre. [MOT]
Bisaiguë (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bisaigue?lang=nl>
Batte de vannier (f.)
Pour plus d'information technique sur la planette du vannier on peut consulter cette page en version néerlandaise. Voir aussi la clé de vannier. [MOT]
Bisaigle (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bisaigle?lang=nl>
Bistouri (m.)
Ce couteau était à l'origine en acier, plus tard en acier chromé ou en acier inoxydable. Lame et poignée se composent d'une seule pièce ou sont assemblés en un tout. Dans le premier cas, la lame doit être affûtée régulièrement, dans l'autre cas, vous avez des lames remplaçables qui sont attachées au manche. La lame peut être droite, convexe ou incurvée avec un bord tranchant comme un rasoir. La longueur de la lame varie entre 1,5 et 6 cm. La lame coupe sur un ou les deux côtés et a une pointe arrondie ou très tranchante. Il est utilisé par le chirurgien et le vétérinaire pour effectuer avec précision des coupes fines et profondes pendant la chirurgie. Cet outil à main est également utilisé par le restaurateur de peinture qui gratte et lisse le mastic appliqué sur les espaces de la peinture. Voir aussi le taille-plume et le couteau de poche. [MOT]
Bondax (m.)
Ce texte concernant le bondax (1) du charpentier ne peut être consulté qu'en néerlandaise. Il existe un modèle du fabricant de barrières (2). (1) Tire-boucler(s) (également tire-boucher: RUMPF 1 UNVERZAGT: 3. 566; tire-boucles: (N.L.I.) désigne-t-il le bondax ou le piochon? JOUSSE 1627: 2,4 (également 1751:9) et DIGEON: 69 parlent de bisaiguë et de tire-boucler. Il s'agirait donc bien de deux outils différents. Pour le premier auteur, il servirait "pour dégauchir le dedans des mortaises". Cela laisserait supposer qu'il s'agit du bondax puisque le piochon sert à creuser la mortaise. (2) En France on identifie ce modèle souvent comme bisaiguë de chaisier. Voir par exemple BOUCARD: 77.
Bouloir à purin (m.)
Outil le plus souvent fabriqué par l'utilisateur, servant à remuer le purin avant de le puiser dans la fosse à l’aide d' une  écope à manche. Le bouloir à purin consiste en un long manche de bois avec à une extrémité une planche fixée transversalement (env. 40-100 cm sur 15-20 cm) (1), souvent renforcée par deux lattes de soutien ou deux lanières de cuir. La longueur du manche dépend de la profondeur de la fosse. Un autre modèle est fait d'une tôle courbée sur laquelle est soudée perpendiculairement une longue douille dans laquelle est fichée un manche de bois (2). Deux tiges relient la tôle et la douille. A distinguer du bâton servant au pêcheur à chasser les poissons vers les filets ou à les déloger de la vase. [MOT] (1) VAN LEUVEN: 40. (2) Exceptionellement le boutoir à purin est entièrement en métal (DEVLIEGHER: 45).
Blutoir de cuisine (m.)
Avec un petit blutoir (1) à usage domestique, la farine est tamisée pour obtenir de la farine. Pour plus d'information technique, voir cette fiche en version néerlandaise. Voir aussi le tamis à farine. [MOT] (1) Le grand blutoir est un tamis cylindrique d'environ 150 cm avec lequel le boulanger ou le meunier tamise la farine, de sorte que le son et les différents types de farine soient séparés les uns des autres.
Bondonnière (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bondonniere?lang=nl>
Boucharde (f.)
La boucharde est un marteau à tête allongée (environ 10-20 cm de long, 2-5 cm de large) en acier trempé avec des dents pointues en forme de pyramide sur les deux faces et un manche en bois (environ 30-40 cm), pour aplatir la pierre naturelle. Cette technique s’appelle le bouchardage. À partir du 17e siècle, la boucharde a été utilisé pour la pierre dure, jamais pour la pierre tendre ou le marbre. Comme les dents s'usent rapidement, il existe des modèles à tête interchangeable. L'inconvénient de cet outil est qu'il provoque parfois des fissures qui accélèrent l'altération de la pierre. Voir aussi le ciseau boucharde. [MOT]
Bondonnière à scie (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bondonniere-a-scie?lang=nl>
Bloc à sertir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bloc-a-sertir?lang=nl>
Assommoir (de pêcheur) (m.)
Outil à main léger (env. 150 gr) en forme de gourdin d'environ 30 cm de long en bois, cuivre ou plastique et avec ou sans une extrémité élargie (diam. env. 3-4 cm) (longueur env. 6-12 cm), qui est souvent pondérée avec du plomb. Avec cet assomoir, le pêcheur donne au poisson capturé un coup court et dur à la tête pour éteindre le cerveau. Ceci soit pour tuer le poisson immédiatement, soit pour l'étourdir avant de le tuer avec une autre technique, comme lui trancher la gorge. Le manche est utilisé de même manière sur certains couteaux de pêche pliants. [MOT]
Bouvet à rainure (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bouvet-a-rainure?lang=nl>
Batte de plombier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/batte-de-plombier?lang=nl>
Bouvet de deux pièces (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bouvet-de-deux-pieces?lang=nl>
Bourroir de rempailleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bourroir-de-rempailleur?lang=nl>
Bouterolle (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bouterolle?lang=nl>
Bouvet à noix (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bouvet-a-noix?lang=nl>
Briquet à étincelles (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/briquet-a-etincelles?lang=nl>
Brochoir (m.)
Le brochoir est un marteau (300-600 gr) avec une tête ronde et plate et une goupille fendue qui ressemble beaucoup au marteau à panne fendue du charpentier mais qui se distingue par sa griffe qui est généralement plus courte et plus courbée. Le maréchal-ferrant utilise ce marteau pour clouer le fer à cheval - quand il s'adapte parfaitement au sabot après plusieurs chauffages et martelements. Les clous doivent être martelés vers l'extérieur pour ne pas blesser la chair du pied. Les griffes sont utilisées pour riveter les clous qui dépassent du sabot. [MOT]
Brise-glace(s) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brise-glaces?lang=nl>
Braquettes (f.pl.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/braquettes-f-pl?lang=nl>
Bouvet à languette (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bouvet-a-languette?lang=nl>
Boutoir de sabotier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/boutoir-de-sabotier?lang=nl>
Boutoir de maréchal (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/boutoir-de-marechal?lang=nl>
Brosse à cheveux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-cheveux?lang=nl>
Brosse à abeilles (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-abeilles?lang=nl>
Brosse à habits (f.)
La brosse à vêtements est une brosse avec laquelle vous pouvez brosser la poussière, les peluches, etc. des vêtements. Il a des poils courts (environ 2 cm), forts et suffisamment souples pour ne pas endommager les vêtements lors du brossage. Voir aussi le martinet. [MOT]
Brosse à lustrer les chaussures (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-lustrer-les-chaussures?lang=nl>
Brosse à dents (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-dents?lang=nl>
Brosse à cirer (f.)
Une brosse à cirer est utilisée pour polir les parquets. Il s'agit d'une brosse à poils courts située sous une plaque rectangulaire en métal fixée à un long manche (environ 1,30 m), en bois ou en métal. Lorsque le parquet ciré est presque sec, il est frotté avec une brosse à cirer jusqu'à ce qu'il soit beau et brillant. [MOT]
Brosse à chapeau (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-chapeau?lang=nl>
Brosse à cirage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-cirage?lang=nl>
Brosse à bonde (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-bonde?lang=nl>
Brosse à cou (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/brosse-a-cou?lang=nl>
Bouche-bouteille (f.)
Outil à main pour pousser ou frapper un bouchon dans une bouteille. Il peut s'agir d'un cylindre creux en bois ou en métal qui s'effile vers le bas à l'intérieur et avec une tige à l'intérieur pour le taraudage. Le bouchon précuit est mis dans le bouchon de la bouteille par le haut et enfoncé dans la bouteille par un puissant coup sur le dessus de la tige. La tige peut également être reliée à un double levier. En poussant les deux poignées vers le bas, la tige pousse le bouchon dans la bouteille, qui est pris par l'extrémité en forme de V sur chaque poignée. Le modèle avec un tire-bouchon est pratique. Le bouchon est placé dans le tire-bouchon et placé sur le goulot de la bouteille; ses mâchoires sont adaptées à la forme d'un bouchon. Ensuite, le levier qui est attaché à l'un des bras du tire-bouchon est enfoncé. Par exemple, une tige pousse le bouchon à travers la mâchoire du tire-bouchon dans la bouteille. Cette tige peut être vissée ou retirée, selon la longueur du bouchon. Les modèles...